Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Ronaldo
dc.creator: Höehr, Eduardo Poletto
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This project aims to improve energetically the air conditioning process for a semiconductor industry clean room by reducing the energy consumption and the optimization of the chilled water distribution system. The secondary loop of chilled water used is controlled by the flow rate and the differential pressure between inlet and outlet water through seven pumps. In order to reduce the energy consumption of the air conditioning system, the proposal is to find a set point with a lower differential pressure that will provide only the necessary energy required by the system to reduce the water to 8ºC enabling the reduction of their utilization. A reduction of energy consumption up to 7,7% was achieved compared to the initial condition with no effect on the system operation. For the MAHU chilled water circuit the estimated savings is up to 12.878,89 kWh/year, or R$ 3.357,62. For the PCW, UPW and CDA chilled water circuit the estimated savings is 12.099,94 kWh/year, or R$ 3.154,54. The total savings can be estimated up to R$ 6,512.16 a year just on operational parameters changes without the need for investment to this improvement of energy efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condicionamento de arpor
dc.subject: Controle operacionalpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.title: Eficientização do sistema de água gelada para condicionamento de ar da sala limpa de uma indústria de semicondutores através do controle de diferencial de pressão das bombas de distribuição de águapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este projeto visa à melhoria energética do processo de condicionamento de ar para uma sala limpa de uma indústria de semicondutores através da redução do consumo de energia elétrica e da otimização do sistema de distribuição de água gelada utilizada. O sistema de distribuição secundário da água gelada utilizada é controlado pela vazão e pelo diferencial de pressão de água entre entrada e saída do sistema através sete bombas de distribuição de água gelada. A fim de reduzir-se o consumo energético do sistema de condicionamento de ar, encontrou-se um set point com menor diferencial de pressão que possibilitou que as bombas entreguem ao sistema de água gelada apenas a quantidade de energia necessária para reduzir a água até a temperatura de 8ºC possibilitando a redução da rotação dela sem sua utilização. Entre os dois casos estudados foram alcançados uma redução de consumo de energia elétrica de até 7,7% em relação à condição inicial sem afetar a operação do sistema. Para o circuito de água gelada dos MAHU a estimativa de economia é de até 12.878,89 kWh/ano, ou R$ 3.357,62. Para o circuito de água gelada de PCW, UPW e CDA a economia estimada é de 12.099,94 kWh/ano, ou R$ 3.154,54. Ao total pode ser estimada uma economia de até R$6.512,16 por ano apenas com alterações de parâmetros operacionais, sem a necessidade de investimentos para esta melhoria de eficiência energética.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples