Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Silva, Eliane Caldas da
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aim to offer subsidy to municipal administration in the construction of the matrix support (in the mental health), in the Family Health Strategy (ESF), aiming to identify actions complisheds by the Communitary Health Agents (ACS) in mental health situations and point the interventions priorities perceived by ACS. Is a qualitative study, which interviewed 11 Health Communitary Agents with a semi-struturated questionnaire, analyzed by content analysis method. The discussion and results focus to: The actions made by ACS and in the interventions priorities in mental health. Considerations: the results aim the specialist supervision and matrix support implementation needing, pointing to the administrator knowledge about the Health Communitary Agent and Family Health Strategy effective team, as a important link between the user and the ESF. This study will provide subsidy to municipal administration in the specialist supervision process and matrix support.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Assistênciapor
dc.subject: Estratégia em saúde da famíliapor
dc.title: Contribuição do agente comunitário de saúde para a organização da atenção em saúde mental em uma estratégia saúde da família: sinalização de prioridades de intervençãopor
dc.title.alternative: Communitary health agent contribuition to menthal health organization in the family health strategy: intervention priorityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo oferecer subsídios à gestão municipal na construção do processo de apoio matricial (em saúde mental) na Estratégia Saúde da Família (ESF), dessa forma procurou-se identificar as ações realizadas pelos Agentes comunitários de saúde (ACS) frente às situações de saúde mental e apontar as prioridades de intervenção percebidas pelos ACS. Trata-se de um estudo qualitativo o qual os participantes do estudo foram 11 ACS de uma ESF, por meio de entrevista semi estruturada e analisada pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados e discussões se deram em cima de dois enfoques que são: As ações realizadas pelos ACS e as prioridades de intervenção na saúde mental levantadas por eles. Considerações: os resultados apontam para a necessidade da implantação do Matriciamento e Apoio Matricial, convergem para pontos importantes, tais como necessidade de os gestores terem claro o papel do ACS e equipe da ESF estruturada e efetiva, visibilizam o seu importante papel, como elo entre o usuário e ESF. Acredita-se que este estudo poderá oferecer subsídios à gestão municipal na construção do processo de Matriciamento e Apoio matricial neste Município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto