Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Mario Luiz
dc.creator: Soares, Carlos Roberto da Rosa
dc.date.issued: 2019-01-07
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present monograph has as main theme an experience on the teaching of Environmental Education, through non-formal education within the Armed Forces, directed to the Brazilian Army. The Military Organization in which the study was applied, is located in the city of Santa Maria / RS. During the year thousands of young people are selected for compulsory military service, many just to fulfill the law of military service, others aspire to an opportunity to pursue a career in the military, but regardless of aspirations, everyone will spend the year with intense military instructions. This is the target audience of this study, aimed at giving young recruits, from the Command Company of the Sixth Brigade of Armored Infantry, a practical experience on the theme of reducing the production of urban solid waste. To do this, a study was used on the legislation related to the topic, the application of a questionnaire, with the purpose of knowing the level of instruction of the military and the level of knowledge about environmental issues, completing a to record the gravimetry of urban solid waste produced in the military houses. By conducting an analysis of the questionnaire, an instruction was made to fill some gaps, knowledge about this environmental issue and soon after the formation of a voluntary environmental patrol, to run workshops. The workshop themes are compliance with good practices of the solid waste segregation of the Military Organization (OM), the gravimetry of some of the waste produced in the Company and the observation of some opportunity for improvement within OM. The results indicate that the military's practice of raising awareness and preserving the environment can change the vision of society's environmental blindness, environmental awareness and perception with a different attention to the bad habits related to solid waste production urbaneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exércitopor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Armyeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.title: Soldados recrutas da Companhia de Comando da 6ª Brigada de Infantaria Blindada de Santa Maria RS, como influenciadores ambientais: uma abordagem práticapor
dc.title.alternative: Soldiers recruiting the Command Company of the 6th Infantry Brigade of Santa Maria RS, as environmental influences: a practical approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia tem como temática principal uma experiência sobre o ensino da Educação Ambiental, por intermédio da educação não formal no âmbito das Forças Armadas, direcionada ao Exército Brasileiro. A Organização Militar em que o estudo foi aplicado, localiza-se na cidade de Santa Maria/RS. Durante o ano milhares de jovens são selecionados para o serviço militar obrigatório, muitos apenas para cumprir a lei do serviço militar, outros aspiram uma oportunidade de seguir carreira nas forças armadas, mas independentemente das aspirações, todos passarão o ano com intensas instruções militares. Esse é o público-alvo deste estudo, visando dar uma oportunidade aos jovens recrutas, da Companhia de Comando da Sexta Brigada de Infantaria Blindada, uma experiência prática sobre a temática da redução da produção de resíduos sólidos urbanos. Para isso, usou-se como metodologia, um estudo sobre a legislação referente ao tema, a aplicação de um questionário, com finalidade de conhecer o grau de instrução dos militares e o nível de conhecimento sobre as questões ambientais e o preenchimento de uma ficha para registrar a gravimetria de resíduos sólidos urbanos produzidos nas residências dos militares. Fazendo uma análise do questionário, foi realizada uma instrução para preencher algumas lacunas, sobre o conhecimento referente a esta questão ambiental e logo após a formação de uma patrulha ambiental voluntária, para executar oficinas. Nas temáticas das oficinas estão a observância de boas práticas da segregação de resíduos sólidos da Organização Militar (OM), a gravimetria de alguns resíduos produzidos na Companhia e a observação de alguma oportunidade de melhoria dentro da OM. Os resultados indicam que a prática por parte dos militares em medidas de conscientização e preservação do meio ambiente, pode mudar a visão sobre a cegueira ambiental da sociedade, a consciência ambiental e percepção com uma atenção diferenciada, aos maus hábitos referentes à produção de resíduos sólidos urbanos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto