Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.creator: Dornelles, Carla Patricia Noronha
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Family farming in Brazil is composed primarily of small farms. More specifically in Rio Grande do Sul, colonization took so many of these properties, and have small areas of land, with these areas are inserted in places that should be reserved for the preservation of natural resources, both on family farms and in lots of land reform. In this sense, the work of conviction about the need and importance of the reserve and recovery of areas that touches on the need for families to produce food in order to stay in farming. Therefore, developing tools that combine preservation with food production is a challenge that brings numerous benefits and allows to generate discussion and reflection about the subject. The Center for Popular Alternative Technologies - CETAP has been developing over the course of its history, several studies and projects in the area, showing, through the development of agroforestry, which is not only possible to combine conservation and food production, but this is a further step in promoting agroecology with families accompanied the body, work that is now taken for settlements accompanied by the team. The present work aims to investigate the potential and challenges of using agroforestry as a strategy to encourage among farmers / settlers recovery in areas of permanent preservation work of the Center for Popular Alternative Technologies - CETAP, through the perception of actors involved in process and how this work has been developed within the institution. What we see is that the use of agroforestry is an important tool to encourage the reclamation and enter the debate and reflection on the importance of establishing conservation areas even in small units so as to bring the discussion of agroecology, sustainability and preservation for the day-to-day families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Recuperação de áreas de preservação permanentepor
dc.subject: CETAP (Centro de Tecnologias Alternativas Populares)por
dc.subject: Agroecologiapor
dc.title: O uso de sistemas agroflorestais como estratégia de recuperação de áreas de preservação permanente: a experiência do Centro de Tecnologias Alternativas Populares - CETAPpor
dc.title.alternative: Use agroforestry reconvery strategy as permanent preservation areas: the experience of Centro de Tecnologias Alternativas Populares – CETAPeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A agricultura familiar do Brasil é composta basicamente de pequenas propriedades. Mais especificamente no Rio Grande do Sul, a colonização se deu de forma que muitas dessas propriedades, além de terem pequenas áreas de terra, estão com essas áreas inseridas em locais que deveriam ser reservados para a preservação dos recursos naturais, tanto em propriedades familiares quanto nos lotes da reforma agrária. Nesse sentido, o trabalho de convencimento sobre a necessidade e importância da reserva e recuperação de áreas esbarra na necessidade que as famílias têm em gerar sustento para poderem se manter na atividade agrícola. Assim, desenvolver ferramentas que aliem a preservação com a produção de alimentos é um desafio que traz inúmeros benefícios e possibilita gerar debate e reflexão acerca do assunto. O Centro de Tecnologias Alternativas Populares CETAP, vem desenvolvendo, no decorrer de sua história, diversos trabalhos e projetos na área, demonstrando, através do desenvolvimento de sistemas agroflorestais, que, não apenas é possível aliar preservação e produção de alimentos, como também este é um passo a mais na promoção da agroecologia junto às famílias acompanhadas pela entidade, trabalho este que agora é levado para os assentamentos acompanhados pela equipe. O presente trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades e desafios do uso de sistemas agroflorestais como estratégia para incentivar entre os agricultores/ assentados a recuperação de áreas de preservação permanente no trabalho do Centro de Tecnologias Alternativas Populares CETAP, através da percepção dos atores envolvidos no processo e como esse trabalho vem sedesenvolvendo dentro da instituição. O que se percebe é que o uso de sistemas agroflorestais é uma ferramenta importante para incentivar a recuperação de áreas e introduzir o debate e a reflexão acerca da importância de se estabelecer áreas de preservação mesmo em pequenas unidades assim como trazer o debate da agroecologia, sustentabilidade e preservação para o dia-a-dia das famílias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples