Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Depexe, Sandra Dalcul
dc.creator: Pesamosca, Barbara Della Méa
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.date.submitted: 2015
dc.description.abstract: In recent years, the feminist movement won and advanced in various struggles and demands. The Law of Femicide, enacted in March 2015 by President Dilma Rousseff, is a step forward in the struggle for rights and policies to combat violence against women. This matter mobilizes discussions and studies about the event by the media. Thereby, this study aimed to analyze, through the discourse analysis model of Patrick Charaudeau, coverage of events related to the adoption of the law on online portals G1, UOL, Terra and R7. The empirical object was collected in the period from 1 to 31 March, the month dedicated to the struggle of women worldwide, totaling analysis of 18 subjects. We seek to understand the construction of news and its commitment to objectivity, truthfulness and commitment to the reader. The organization of the informative speech was seen through the types of knowledge and truth values they hold, and the reasons to inform the evidence and sources used to ensure truthfulness and objectivity of the facts. We also observed how discursive modes and the ways of the same language so that we consider the analysis of events and newsworthiness criteria are used. During investigation, we find speeches committed to democratic communication ideals and willing to discuss gender issues in society, however, are still detached from social reality and do not represent the majority of (the) citizens (multicomponent) involved in the issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feminicídiopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Coberturapor
dc.subject: Portal on-linepor
dc.subject: Feminicideeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Coverageeng
dc.subject: Online news portaleng
dc.title: Análise da cobertura da Lei do Feminicídio pelos portais onlinepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o movimento feminista conquistou e avançou em várias lutas e reivindicações. A Lei do Feminicídio, sancionada em março de 2015 pela Presidente Dilma Rousseff, representa um progresso na luta por direitos e políticas de combate à violência contra as mulheres. Esse assunto mobiliza discussões e estudos sobre o acontecimento por parte da mídia. Através disso, o presente trabalho buscou analisar, por meio do modelo de Análise do Discurso de Patrick Charaudeau, a cobertura dos acontecimentos referentes à aprovação da lei nos portais online G1, Uol, Terra e R7. O objeto empírico foi coletado no período de 1º a 31 de março, mês dedicado mundialmente à luta das mulheres, totalizando a análise de 18 matérias. Buscamos compreender a construção das notícias e seu engajamento com a objetividade, veracidade e compromisso com o leitor. A organização do discurso informativo foi observada através dos tipos de saberes e valores de verdade que possuem, bem como os motivos para informar, as provas e as fontes utilizadas para garantir veracidade e objetividade aos fatos. Observamos também como são utilizados os modos discursivos e os caminhos da linguagem da mesma maneira que consideramos a análise dos acontecimentos e critérios de noticiabilidade. No decorrer da investigação, encontramos discursos engajados com os ideais democráticos de comunicação e dispostos a debater as questões de gênero na sociedade, porém, ainda estão distanciados da realidade social e não representam a maioria das(os) cidadãs(ãos) envolvidos no tema.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples