Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Victor Jose Rocha de
dc.date.issued: 2019-01-17
dc.description.abstract: This study propose an analyze about the determinants elasticities of the disaggregate by factor aggregate Brazilian exports to the main trade partners from 2000 to 2014. As of international and national trade literature, it was concluded that the main exports determinants are foreign income, real exchange rate, real interest rate and credit emission and the degree of commercial opening. Using the adapted model from Castro & Cavalcanti (1998), as of panel data methodology with fixed effects, the results showed that exist: an increase of income-elasticity of main trade partners demand for basic products; an impact more incisive from the degree of commercial opening on the exports of low aggregate value; an exchange rate appreciation that promoted more the mentioned sectors; effects of credit emission that boosted the exports of basic products. That results showed a stimulus for a depreciation of productive structure, that represents, among other things, according empirical evidences: a bad wages structure; persistent entries on commodity bubbles that promotes an exchange rate appreciation and consequently a decay on the exports of manufacture products; a great external dependence and low international protagonism. This study is relevant to incorporate news information to the empirical evidence actual. Especially because of the analysis from the impacts of the degree of commercial opening and credit emission on the disaggregate by aggregate factor Brazilian exports to main trade partners. Furthermore, this works is important because show informations that helps on the international trade policy’s formulation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exportações brasileiras desagregadas por fator agregadopor
dc.subject: Determinantes das exportaçõespor
dc.subject: Principais parceiros comerciaispor
dc.subject: Modelos de dados em painelpor
dc.subject: Disaggregate by aggregate factor Brazilian exportseng
dc.subject: Exports determinantseng
dc.subject: Main trade partnerseng
dc.subject: Models of panel dataeng
dc.title: Determinantes das exportações brasileiras: uma análise das elasticidades para os principais parceiros comerciais (2000-2014)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo em questão tem como proposta realizar uma análise sobre as elasticidades dos determinantes das exportações do Brasil desagregadas por fator agregado para os principais parceiros comerciais no período de 2000 até 2014. A partir da literatura internacional e nacional de comércio, inferiu-se que os principais determinantes das exportações são a renda estrangeira, a taxa de câmbio real, a taxa de juros e emissão de crédito e o grau de abertura comercial. Empregando o modelo adaptado do Castro & Cavalcati (1998), a partir da metodologia de dados em painel com efeitos fixos, os resultados revelaram que há: uma alta elasticidade-renda da demanda dos principais parceiros comerciais por produtos básicos; um impacto do grau de abertura comercial mais enfático nas exportações de produtos com baixo valor agregado; uma apreciação cambial que apenas impulsionou de maneira mais enfática os setores mencionados; efeitos da emissão de crédito que só estimularam as exportações de produtos básicos. Estes dados apontaram para um estímulo à precarização da estrutura produtiva brasileira, que representa, entre outras coisas, segundo evidências empíricas: uma má estrutura de salários; constantes ingressos em bolhas de commodities gerando apreciações da taxa de câmbio e consequentemente uma queda nas exportações dos produtos manufaturados; uma grande dependência externa e um baixo protagonismo internacional. Este estudo faz-se relevante por trazer às evidências empíricas vigentes novas constatações. Sobretudo por conta das análises dos impactos das variáveis grau de abertura comercial e emissão de crédito nas exportações desagregadas por fator agregado para os principais parceiros comerciais do Brasil. Além disso, este trabalho torna-se importante por fornecer informações que podem auxiliar nas formulações de políticas de comércio internacional.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International