Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.creator: Costa, Raimunda Alice Coimbra Vieira
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Biologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Erythrina crista-galli L. occurs in Argentina, Uruguay and Brazil. It is known as “Corticeira do banhado”, and consists on a small tree, with pinkish-red flowers, characteristic of wet habitats. This work aimed to study phenology, inflorescence insect visitors, and possible pollinators of E. crista-galli in Santa Maria, RS, from 2002 to 2003. Six trees were phenology studied. Floral visitors were directly observed or with binocular help, and some were collected for identification. The following pollination tests were carried: apomixy, autogamy, geitonogamy, xenogamy and spontaneous self-pollination. E. crista-galli flourishes from November to December; anthesis starts around 7:00 to 11:00 a.m, and flowers last five days. 1275 floral visitors were registered at 57h of observations. Apidae bees (Trigona spinipes and Apis mellifera) were the most frequent visitors (88,23%) followed by Muscidae flies (5,50%), Fomicidae ants (2,35%), Vespidae wasps (1,56%), and Chrysomelidae beetles (1,56%). Trochilidae hummingbirds (Chlorostilbon aureoventris) (0,79%) also visited the flowers T. spinipes was observed on all daily hours and is the probable legitimate pollinator on opposite of all other rare and irregular floral visitores. Manual pollination results showed that E. crista-galli is autocompatible, producing fruits and seeds after manual pollination and under natural conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Beija-florpor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Corticeirapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.title: Visitantes florais diurnos em corticeira do banhado (Erythrina crista-galli L. Leguminosae: Faboideae) em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Corticeira do banhado” (Erythrina crista-galli L. Leguminosae: Faboideae) diurnal floral visitors in Santa Maria, RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Biologiapor
dc.description.resumo: Erythrina crista-galli L. ocorre na Argentina, Uruguai e Brasil. Conhecida como corticeira do banhado, é uma pequena árvore, de flores róseo-vermelhas, característica de ambientes úmidos. Os objetivos deste trabalho foram realizar estudos sobre fenologia, conhecer os insetos visitantes das inflorescências e saber quais seriam os possíveis polinizadores de E. crista-galli. Este estudo foi realizado em Santa Maria, RS em 2002 e 2003. Foram utilizadas seis plantas para o acompanhamento fenológico. Os visitantes florais foram observados diretamente nas flores a olho nu, ou com auxílio de um binóculo. Alguns foram coletados para posterior identificação. Realizou-se os seguintes testes: apomixia, autogamia, geitonogamia, xenogamia e polinização espontânea. E. crista-galli floresce de novembro a dezembro, as flores iniciam a abertura entre 7h-11h, a antese floral tem duração de 5 dias. No total de 57h, 1.275 visitantes foram observados. Abelhas da família Apidae (88,23%) (Trigona spinipes e Apis mellifera) mostraram-se os mais freqüentes, além de representantes das famílias: moscas-Muscidae (5,50%), formigas- Formicidae (2,35%), vespas-Vespidae (1,56%) e besouros-Chrysomelidae (1,56%). As flores também foram visitadas por beija-flores da família Trochilidae(Chlorostilbon aureoventris) (0,79%). T. spinipes foi observada em todos os horários, sendo provável polinizadora, ao contrário dos demais visitantes que foram raros e irregulares. Os resultados de polinização manual mostraram que E. crista-galli é autocompatível, apresentando produção de frutos/sementes após a polinização manual e sob condições naturais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Biologia [3]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Biologia
Mostrar registro simples