Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thaís Camponogara Aires da
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: In the context of today's environmental crisis, the environment is the central point of a discussion that involves social and informational inequality, environmental injustice, human dignity, economic and developmental interests, colonial relations, territory, environmental impacts resulting from industrial activities and consumption, and serious environmental consequences, which are detrimental to the lives of present and future generations. Add to this the perspective of the Latin American countries, historically exploited and possessing ecological diversity and wealth of originating knowledge. Therefore, we perform a theoretical analysis of the juridical and social aspects involved in this theme, in order to think the possibilities of sustainability products, in its various dimensions, referenced through socio-environmental aspects, in order to contribute to the realization of sociobiodiversity rights in Latin America today, relating human rights and the environment as parts of a whole. Due to the interdisciplinary nature of the research, as a method of approach, the systemic-complex basis theory is used as the theoretical matrix. Regarding the procedure method, a bibliographic research was carried out and, for the data collection technique, the production of extended abstracts and files was adopted. Because it is a theoretical work, its proposal is to think of a way of seeing the world that puts the rights of socio-biodiversity in the forefront, with the achievement of sustainability in all dimensions. And in the context presented, the change in world view and awareness about the environmental issue are already substantial advances, considering the constant human search for quality of life. Finally, it is concluded that technological and economic development is necessary, and Latin American countries, by their position in international relations, seek this development. However, this development must also involve the environmental, social and cultural dimensions, in order to meet sustainability with regulation by the State on the market. Also, the development of products that have a sustainable lifecycle in all its stages, focusing on local needs and the use of resources and knowledge of the place, turning to Latin American peculiarities, without reproducing foreign dominant patterns. It is the practice of the dialogue of knowledge, in a respectful relationship of these cultures and knowledge, which should be valued and encouraged, given the history of negation and past exploitation, in this reoccupation by the original peoples of what always belonged to them, in a suffice to the relations of domination. Moreover, the Latin American countries are immensely rich, but they have a vision of the future in the management of these riches, for conditions worthy of life for the whole population, as well as the preservation of the environment.eng
dc.description.abstract: Nel contesto della attuale crisi ambientale, l'ambiente è al centro di un dibattito che coinvolge la disuguaglianza sociale e informativa, l'ingiustizia ambientale, la dignità umana, gli interessi economici e di sviluppo, le relazioni coloniale, il territorio, l'impatto ambientale delle attività industriali e del consumo, e gravi conseguenze ambientali, che sono dannose per la vita delle generazioni presenti e future. Aggiungete a ciò la prospettiva dei paesi dell'America Latina, storicamente sfruttati e in possesso di diversità ecologica e ricchezza di conoscenze originarie. In tale ottica, viene condotta un'analisi teorica degli aspetti giuridici e sociali coinvolti in questo tema, al fine di riflettere sulle possibilità della sostenibilità dei prodotti, nelle sue varie dimensioni, referenziate attraverso aspetti socioambientali, al fine di contribuire alla realizzazione dei diritti della sociobiodiversità in America Latina oggi, che riguarda i diritti umani e l'ambiente come parti di un tutto. Come metodo di approccio, a causa della natura interdisciplinare della ricerca, viene utilizzata la Teoria di Base Sistemica- Complessa, come matrice teorica. Quanto al metodo di procedimento, è stata effettuata ricerca bibliografica e, per la raccolta dei dati, è stata adottata la produzione di estratti estesi e riassunti. Per essere un lavoro teorico, la proposta è quella di pensare a un modo di vedere il mondo che ha messo i diritti della sociobiodiversità in primo piano, con il raggiungimento della sostenibilità in tutte le sue dimensioni. E, nel contesto presentado, il cambio di visione di mondo e la consapevolezza delle problematiche ambientale costituiscono già notevoli progressi, considerando il desiderio umano di qualità della vita. Infine, si conclude che lo sviluppo tecnologico ed economico è necessario, ed i paesi latinoamericani, con la loro posizione nelle relazioni internazionali, cercano questo sviluppo. Tuttavia, questo sviluppo deve coinvolgere anche le dimensioni ambientali, sociali e culturali, per soddisfare la sostenibilità, con la regolamentazione statale del mercato. Anche, lo sviluppo di prodotti che hanno un ciclo di vita sostenibile in tutte le sue fasi, concentrandosi sui bisogni, la conoscenza e l'uso delle risorse del luogo, rivolgendosi alle peculiarità dell'America Latina, senza riprodurre modelli dominanti. È la riproduzione pratica del dialogo di saperi, in una relazione rispettosa di queste culture e conoscenze, che devono essere valorizzate e incoraggiate, di fronte alla storia di negazione e di sfruttamento vissuti, in quella rioccupazione da parte dei popoli originari di ciò che è sempre appartenuto a loro, non permettendo più rapporti di dominazione. Inoltre, i paesi latinoamericani sono immensamente ricchi, ma hanno bisogno di visione del futuro nella gestione di queste ricchezze, di condizioni degne di vita per l'intera popolazione, allo stesso modo della preservazione dell'ambiente.ita
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Produtos sustentáveispor
dc.subject: Sociobiodiversidadepor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Sustainable productseng
dc.subject: Sociobiodiversityeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Prodotti sostenibiliita
dc.subject: Sociobiodiversitàita
dc.subject: Sviluppoita
dc.title: Os direitos da sociobiodiversidade na América Latina e a sustentabilidade de produtospor
dc.title.alternative: The rights of sociobiodiversity in Latin America and product sustainabilityeng
dc.title.alternative: I diritti della sociobiodiversità in America Latina e la sostenibilità dei prodottiita
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto de crise ambiental da atualidade, o meio ambiente é o ponto central de uma discussão que envolve desigualdade social e informacional, injustiça ambiental, dignidade da pessoa humana, interesses econômicos e desenvolvimentistas, relações de colonialidade, território, impactos ambientais decorrentes das atividades industriais e do consumo, e sérias conseqüências ambientais, as quais vêm em prejuízo da vida de gerações presentes e futuras. Soma-se a isso a perspectiva dos países latino-americanos, historicamente explorados e detentores de diversidade ecológica e riqueza de saberes originários. Nessa esteira, é realizada uma análise teórica dos aspectos jurídico-sociais envolvidos nesta temática, a fim de pensar as possibilidades da sustentabilidade de produtos, em suas diversas dimensões, referenciada através de aspectos socioambientais, de modo a contribuir para a efetivação de direitos da sociobiodiversidade na América Latina da atualidade, relacionando direitos humanos e meio ambiente como partes de um todo. Enquanto método de abordagem, devido ao caráter interdisciplinar da pesquisa, é utilizada a Teoria de Base Sistêmico-Complexa, como matriz teórica. Quanto ao método de procedimento, foi realizada pesquisa bibliográfica e, para a técnica de coleta de dados, foi adotada a produção de fichamentos e resumos estendidos. Por se tratar de um trabalho teórico, a proposta é pensar um modo de ver o mundo que coloque os direitos da sociobiodiversidade em primeiro plano, com a realização da sustentabilidade em todas as dimensões. E, no contexto apresentado, a mudança de visão de mundo e conscientização a respeito da questão ambiental já constituem avanços substanciais, diante do anseio humano por qualidade de vida. Por fim, conclui-se que o desenvolvimento tecnológico e econômico é necessário e, os países latinoamericanos, pela sua posição nas relações internacionais, buscam este desenvolvimento. Sem embargo, este desenvolvimento deve envolver também as dimensões ambiental, social e cultural, para atendimento à sustentabilidade, com regulamentação do Estado sobre o mercado. Também, o desenvolvimento de produtos que tenham um ciclo de vida sustentável em todas as suas etapas, focando-se nas necessidades, conhecimentos e uso de recursos do lugar, voltando-se às peculiaridades latino-americanas, sem reproduzir padrões dominantes. É a reprodução prática do diálogo de saberes, em uma relação respeitosa destas culturas e conhecimentos, que devem ser valorizados e incentivados, face ao histórico de negação e exploração passado, nessa reocupação pelos povos originários do que sempre lhes pertenceu, em um basta às relações de dominação. No mais, os países latino-americanos são imensamente ricos, mas cabe visão de futuro na gerência destas riquezas, para condições dignas de vida a toda a população, assim como a preservação do meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rafael Santos de
dc.contributor.referee2: Pes, João Hélio Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International