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dc.contributor.advisorDenardin, Anderson Antonio
dc.creatorMoraes, Bruna Márcia Machado
dc.date.accessioned2019-06-24T15:00:13Z
dc.date.available2019-06-24T15:00:13Z
dc.date.issued2017-12-15
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17080
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017.por
dc.description.abstractThe dairy activity was carried out for years only for subsistence in Brazil, but, from the 50's onwards, the rural producers began to perform the for-profit activity. During this period, the prices paid to the producer were fixed by the government and continued until 1972, when state intervention came to an end. Coupled with this change in the economy, the dairy industry has also changed with the entry of some multinationals, such as Parmalat and Danone, who came with new products and new ways of processing fresh milk. Given this discussion, the present work aims to evaluate how the price transmission occurs within the milk production chain in Brazil, from January 2005 to August 2017. In order to reach the proposed objective, the calculation of the Margin of commercialization of both the industry and the retail, as well as the portion of the producer. In addition, we estimated the elasticities of price transmission through the Model VAR, in addition to the speed of adjustment of the series with the Model VEC. Other points analyzed were the Impulse-Response Model and the Granger Causality Test to identify the precedence of price causality within the milk production chain. The main results indicate that the industry and the retail have, jointly, a greater part of the marketing margin, when compared to the portion destined to the milk producer. Through the other tests it can be identified that both the prices of the industry and the prices of the retail precede the variations of the prices paid to the milk producer. Moreover, given an increase in prices paid to milk producers, prices in industry and retail in the first period tend to increase, but during the remaining periods they return to equilibrium.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCadeia produtivapor
dc.subjectTransmissão de preçospor
dc.subjectMilkeng
dc.subjectProductive chaineng
dc.subjectTransmission of priceseng
dc.titleTransmissão de preços na cadeia produtiva do leite no Brasil no período de 2005 a 2017por
dc.title.alternativeTransmission of prices in the milk production chain in Brazil in the period from 2005 to 2017eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCiências Econômicaspor
dc.description.resumoA atividade leiteira foi realizada, durante anos apenas para subsistência no Brasil, porém, a partir da década de 50 que os produtores rurais começaram a desempenhar a atividade com fins lucrativos. Nesse período os preços pagos ao produtor eram tabelados pelo governo persistindo até o ano de 1972, quando a intervenção estatal chegou ao fim. Aliado a essa mudança na economia, a indústria de lácteos também se modificou com a entrada de algumas multinacionais, como por exemplo a Parmalat e a Danone, que vieram com novos produtos e novas formas de processamento do leite in natura. Dada essa discussão, o presente trabalho tem como objetivo avaliar como ocorre a transmissão de preços dentro da cadeia produtiva do leite no Brasil, no período de janeiro de 2005 a agosto de 2017. Para chegar ao objetivo proposto, utilizou-se do cálculo da Margem de comercialização tanto da indústria quanto do varejo, bem como a parcela do produtor. Além disso, foram estimadas as elasticidades de transmissão de preços através do Modelo VAR, além da velocidade de ajuste das séries com o Modelo VEC. Outros pontos analisados foram o Modelo Impulso-Resposta e o Teste de Causalidade de Granger para identificar a precedência de causalidade dos preços dentro da cadeia produtiva do leite. Os principais resultados encontrados indicam que a indústria e o varejo possuem, em conjunto, maior parcela da margem de comercialização, quando comparado à parcela destinada ao produtor de leite. Através dos demais testes pode-se identificar que, tanto os preços da indústria quanto os preços do varejo precedem as variações dos preços pago ao produtor de leite. Além disso, dado um aumento nos preços pagos ao produtor de leite, os preços praticados na indústria e no varejo, no primeiro período tendem a sofrer um aumento, porém, ao longo dos demais períodos voltam ao equilíbrio.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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