dc.contributor.advisor | Denardin, Anderson Antonio | |
dc.creator | Moraes, Bruna Márcia Machado | |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T15:00:13Z | |
dc.date.available | 2019-06-24T15:00:13Z | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17080 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The dairy activity was carried out for years only for subsistence in Brazil, but, from the 50's
onwards, the rural producers began to perform the for-profit activity. During this period, the
prices paid to the producer were fixed by the government and continued until 1972, when state
intervention came to an end. Coupled with this change in the economy, the dairy industry has
also changed with the entry of some multinationals, such as Parmalat and Danone, who came
with new products and new ways of processing fresh milk. Given this discussion, the present
work aims to evaluate how the price transmission occurs within the milk production chain in
Brazil, from January 2005 to August 2017. In order to reach the proposed objective, the
calculation of the Margin of commercialization of both the industry and the retail, as well as
the portion of the producer. In addition, we estimated the elasticities of price transmission
through the Model VAR, in addition to the speed of adjustment of the series with the Model
VEC. Other points analyzed were the Impulse-Response Model and the Granger Causality Test
to identify the precedence of price causality within the milk production chain. The main results
indicate that the industry and the retail have, jointly, a greater part of the marketing margin,
when compared to the portion destined to the milk producer. Through the other tests it can be
identified that both the prices of the industry and the prices of the retail precede the variations
of the prices paid to the milk producer. Moreover, given an increase in prices paid to milk
producers, prices in industry and retail in the first period tend to increase, but during the
remaining periods they return to equilibrium. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Leite | por |
dc.subject | Cadeia produtiva | por |
dc.subject | Transmissão de preços | por |
dc.subject | Milk | eng |
dc.subject | Productive chain | eng |
dc.subject | Transmission of prices | eng |
dc.title | Transmissão de preços na cadeia produtiva do leite no Brasil no período de 2005 a 2017 | por |
dc.title.alternative | Transmission of prices in the milk production chain in Brazil in the period from 2005 to 2017 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | A atividade leiteira foi realizada, durante anos apenas para subsistência no Brasil, porém, a
partir da década de 50 que os produtores rurais começaram a desempenhar a atividade com fins
lucrativos. Nesse período os preços pagos ao produtor eram tabelados pelo governo persistindo
até o ano de 1972, quando a intervenção estatal chegou ao fim. Aliado a essa mudança na
economia, a indústria de lácteos também se modificou com a entrada de algumas
multinacionais, como por exemplo a Parmalat e a Danone, que vieram com novos produtos e
novas formas de processamento do leite in natura. Dada essa discussão, o presente trabalho tem
como objetivo avaliar como ocorre a transmissão de preços dentro da cadeia produtiva do leite
no Brasil, no período de janeiro de 2005 a agosto de 2017. Para chegar ao objetivo proposto,
utilizou-se do cálculo da Margem de comercialização tanto da indústria quanto do varejo, bem
como a parcela do produtor. Além disso, foram estimadas as elasticidades de transmissão de
preços através do Modelo VAR, além da velocidade de ajuste das séries com o Modelo VEC.
Outros pontos analisados foram o Modelo Impulso-Resposta e o Teste de Causalidade de
Granger para identificar a precedência de causalidade dos preços dentro da cadeia produtiva do
leite. Os principais resultados encontrados indicam que a indústria e o varejo possuem, em
conjunto, maior parcela da margem de comercialização, quando comparado à parcela destinada
ao produtor de leite. Através dos demais testes pode-se identificar que, tanto os preços da
indústria quanto os preços do varejo precedem as variações dos preços pago ao produtor de
leite. Além disso, dado um aumento nos preços pagos ao produtor de leite, os preços praticados
na indústria e no varejo, no primeiro período tendem a sofrer um aumento, porém, ao longo dos
demais períodos voltam ao equilíbrio. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |