Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grohmann, Luis Gustavo Mello
dc.creator: Favero, Rui Simão
dc.date.issued: 2006-03-06
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present work refers to the policy and electoral disputes in Frederico Westphalen in a democratic and multipartisan period from 1945 to 1964. Such diputes had occurred around two politicians groups: one from PSD and another from PTB. As the politician group from PSD got victory in the local ballot boxes in all the elections carried through in different levels, the central question is to understand how it was constructed and how it was kept the hegemony on the others political parties. It realizes that the force of the PSD came from the relation of this with the local Church, in special Priest Vitor Battistela who influenced the faithful people through the pulpit and controlled some entities like school, hospital, radio and others associations. On the other hand PTB fortifies when appear entities that were out of control from the Church, like Collective, that consolidates the base petebista and threats the hegemony of PSD. This work is divided in three chapters: the first one approach the formation of the politician group around the local influential elements, the second refers the consolidation of the dominede group with detach of the church power, the third refers to the new politic and cultural phase arisen with the bracing antagonistic politician group joined with PTB. Inside this treat sobjects they are: the partisan formation of the one after 1945, colonialism aspects and politician clientelism, the local politics élite, Catholic Church and anti- comunism, political parties and elections, local politics history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frederico Westphalenpor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: PSDpor
dc.subject: PTBpor
dc.subject: Elite política localpor
dc.title: Hegemonia política e eleitoral do PSD em Frederico Westphalen (1945 - 1964)por
dc.title.alternative: Policy and electoral hegemony of the PSD in Frederico Westphalen (1945-1964)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pensamento Político Brasileiropor
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se às disputas políticas e eleitorais em Frederico Westphalen no período democrático e multipartidário de 1945 a 1964. Tais disputas ocorreram em torno de dois grupos políticos: um ligado ao PSD e outro ao PTB. Como o grupo político ligado ao PSD obteve vitória nas urnas locais em todas as eleições realizadas nos diferentes níveis, a questão central é entender como construiu e como manteve esta hegemonia sobre os demais partidos. Percebe-se que a força do PSD vinha da relação deste com a Igreja local, em especial Padre Vítor Battistella que influenciava os fiéis através do púlpito e controlava várias entidades como escola, hospital, rádio e diversas associações. Por outro lado o PTB se fortalece quando surgem entidades que estavam fora do controle da Igreja, como a Cooperativa, que consolida a base petebista e ameaça a hegemonia do PSD. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro aborda a formação do grupo político dominante em torno dos elementos influentes do local, o segundo refere-se a consolidação do grupo político dominante com destaque para o poder da Igreja, o terceiro refere-se a nova fase política e cultural surgida a partir do fortalecimento do grupo político antagônico ligado ao PTB. Dentre os temas tratados estão: a formação partidária do pós-45, aspectos do coronelismo e clientelismo político, elite política local, Igreja Católica e anticomunismo, partidos políticos e eleições, história política local.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples