Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Ivanor
dc.creator: Friedrich, Gustavo do Nascimento
dc.date.issued: 2006-04-17
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The identification of the production systems indeed used by the producers it is important to subsidize the institutions of agricultural research and agricultural extension in the generation and transfer of compatible technologies with the reality of the producers. This study had as main objective to identify and to characterize the systems of production of tobacco in the municipal district of Paradise of the South through the use of the analysis of groupings. After the analysis unidimensional, some questions were selected with base in the variability among the answers and, starting from these, the necessary variables were built to proceed to the analysis multidimensional. The cluster analysis was shown an useful and appropriate instrument for the identification of production systems in use for the rural producers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Fumiculturapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.title: Utilização de análise de agrupamento para a identificação e caracterização das propriedades fumageiras de Paraíso do Sulpor
dc.title.alternative: Use of cluster analysis for the identification and characterization of the farms tobacco production of Paraíso do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A identificação dos sistemas de produção efetivamente usados pelos produtores é importante para subsidiar as instituições de pesquisa agropecuária e extensão rural na geração e transferência de tecnologias compatíveis com a realidade dos produtores. Este estudo teve como objetivo principal identificar e caracterizar os sistemas de produção de fumo no município de Paraíso do Sul através do uso da análise de agrupamentos. Após a análise unidimensional, algumas perguntas foram selecionadas com base na variabilidade entre as respostas e, a partir destas, construíram-se as variáveis necessárias para se proceder à análise multidimensional. A análise de agrupamentos mostrou-se um instrumento útil e adequado para a identificação de sistemas de produção em uso pelos produtores rurais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples