Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Longhi, Solon Jonas
dc.creator: Zago, Daniane Cioccari
dc.date.issued: 2008-01-30
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This work presents an environmental education program tried on 45 students, in grades 5th and 6th, at João XXIII State Grade School, in São João do Polêsine, state of Rio Grande do Sul, Brazil. The project consists of a series of questions asked of people from the local community who keep animals taken from their wild life and kept as pets in domestic environment. Two sensibilization talks were carried on with the students. The first one addressed the importance of animals in their wild settings and clarified the differences between wildlife, being it native or foreign, and domestic animals. The second one was aimed at bringing information on the legal aspects of having an animal taken from its wild life to be kept as a pet. The main result of this work is the realization that students really become sensible and aware of the problem and that such sensibilization is partially due to the process of learning in the classroom settings, which includes notions on environmental education, thanks to the work done by the Science teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.subject: Fauna silvestrepor
dc.subject: Animais de estimaçãopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Sensibilizationeng
dc.subject: Wild lifeeng
dc.subject: Peteng
dc.title: Animais da fauna silvestre mantidos como animais de estimaçãopor
dc.title.alternative: Animals taken from wild life and kept as petseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um programa de educação ambiental realizado com 45 alunos de 5º e 6º série da Escola Estadual de Ensino Básico João XXIII, no Município de São João do Polêsine/RS. Para tanto, foi aplicado um questionário para constatar a presença de animais da fauna silvestre mantidos ilegalmente na posse de pessoas da comunidade. Foram realizadas duas palestras com os alunos, a primeira com o intuito de esclarecer a importância dos animais da fauna silvestre e salientar as diferenças existentes entre animais silvestres (nativos ou exóticos) e animais domésticos; a segunda palestra teve a finalidade de esclarecer e sensibilizar a comunidade escolar no que diz respeito aos problemas decorrentes da manutenção ilegal de animais da fauna silvestre como animais de estimação, para que no futuro possam agir responsavelmente. O resultado do trabalho demonstrou a sensibilização dos alunos frente a tais problemas, e demonstrou que esta sensibilização já é conseqüência do processo de educação ambiental ora em desenvolvimento na Escola, mesmo sem estar presente de forma regular em seu currículo escolar, por iniciativa dos professores de Ciências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto