Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Janderson de Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Tropical forests with their plant diversity have a vertical structure stratified by the light demand of the different species. At lower levels occur many species with potential to provide non-wood products, especially leaves. The sustained uses of these forest resources presuppose the knowledge of the requirements of a given species for light or its morphological and foliar plasticity shaped by the density of trees and the quality of the site. Aiming at the management to produce leaves three 100 m² samples were evaluated in small pure populations of Pilocarpus pennatifolius Lem. (Jaborandi) occurring in the canopy understory dominated by hardwoods in natural forest formation in Serra Geral in Rio Grande do Sul in the municipality of Pinhal Grande. The trees were observed for leaf morphometry and weights in different density conditions, tree height class, luminosity and litter accumulation, and soil organic matter. In the denser samples the luminosity is significantly lower and the accumulation of litter and organic matter in the soil are higher. The leaf morphometric variables resulted in positive and significant correlations for leaf area, green weight and dry weight, as well as differences between averages of leaf thickness between the samples. Leaf morphometry differed significantly in the comparison between the samples in the class of the highest trees. The dry weight, variable of greater interest, presented small differences between tree height classes as between samples, presenting, significantly, lower weight only in the highest of the sample with greater luminosity, indicating that the production can be obtained from populations of sub -wood in varied densities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jaborandipor
dc.subject: Pilocarpinapor
dc.subject: Área foliarpor
dc.subject: Pilocarpineeng
dc.subject: Leaf areaeng
dc.title: Influência da luminosidade na morfometria foliar e estrutura arbórea de Pilocarpus pennatifolius Lem.por
dc.title.alternative: Influence of luminosity in foliar morphometry and arboral structure of Pilocarpus pennatifolius Lem.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As florestas tropicais com a sua diversidade vegetal apresentam uma estrutura vertical estratificada pela demanda de luz das diferentes espécies. Nos níveis inferiores ocorrem muitas espécies com potencial de fornecer produtos não madeireiros, principalmente folhas. As utilizações sustentadas destes recursos florestais pressupõem o conhecimento das exigências de determinada espécie por luz ou de sua plasticidade morfológica e foliar moldada pela densidade de árvores e qualidade do sítio. Visando o manejo para produção de folhas três amostras de 100 m² foram avaliadas em pequenas populações puras de Pilocarpus pennatifolius Lem. (Jaborandi) ocorrentes no sub-bosque de dossel dominado por folhosas em formação florestal natural na Serra Geral no Rio Grande do Sul no município de Pinhal Grande. As árvores foram observadas quanto a morfometria foliar e pesos em diferentes condições de densidade, classe de altura das árvores, luminosidade e acúmulo de serapilheira e matéria orgânica do solo. Nas amostras mais densas a luminosidade é significativamente menor e o acúmulo de serapilheira e matéria orgânica no solo são maiores. As variáveis morfométricas das folhas resultaram em correlações positivas e significativas para área foliar, peso verde e peso seco, como também, diferença entre médias da espessura foliar entre as amostras. A morfometria foliar diferiu significativamente na comparação entre as amostras na classe das árvores mais altas. O peso seco, variável de maior interesse, apresentou pequenas diferenças entre as classes de altura das árvores como entre amostras, apresentando, significativamente, menor peso somente na mais alta da amostra com maior luminosidade, indicando que a produção pode ser obtida de populações de sub-bosque em densidades variadas.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee2: Hess, André Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International