dc.contributor.advisor | Link, Dionisio | |
dc.creator | Franz, Aline | |
dc.date.issued | 2009-11-13 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a study on pesticides their appearance, grading, proper use of personal protective equipment, disposal of pesticide containers, the action of pesticides in nature, and losses of pesticides to human health. Was developed to reflect on its modifying action on the environment, seeking a school family interaction as a contribution to the formation of environmental awareness. Activities were held at the Municipal School Elementary Zeferino Brazil the town of Three Passinhos, municipality of Novo Barreiro. This proposal offer moments of discussion in the classroom through interdisciplinary work and lectures. The methodology used for the development of this project was based on qualitative research, which was composed of several meetings. The agrochemicals is of great importance in the international, national, regional, state and municipal, so the choice of this theme. The growing trend of using these products with very different purposes today, even as weapons of extermination human individual (suicide attempt) or collective (bioterrorism), strengthens the emphasis on this initiative work. It is known that many problems in the application of agrochemicals is due to the high level of misinformation farmer mainly in rural areas, where applications increasing, pesticides and other chemicals in agriculture have resulted in contamination of soil, water and natural environment across the board for more than one class of toxic and represent a major problem for current health from that deal directly with such substances. With the completion of this study concluded that it is of fundamental importance to the farmer's awareness about the health risks that the rush to use pesticides inappropriately, this needs clarification and information to protect themselves and not harming nature. This explains the great importance of this project had achieved its goal of bringing the students learned and reflected to the family. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Uso adequado | por |
dc.subject | Proteção ambiental | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.title | Agrotóxicos e a educação ambiental | por |
dc.title.alternative | Pesticides and environmental education | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o estudo sobre os agrotóxicos, seu surgimento, classificação, utilização correta de equipamentos de proteção individual, destinação final das embalagens de agrotóxicos, ação dos agrotóxicos na natureza e seus prejuízos a saúde humana. Foi desenvolvido visando refletir sobre sua ação modificadora no meio ambiente, buscando uma interação família escola como contribuição para a formação da consciência ambiental. As atividades se realizaram na Escola Municipal de Ensino Fundamental Zeferino Brasil da localidade de Três Passinhos, município de Novo Barreiro. Essa proposta oportunizou momentos de discussão em sala de aula através de trabalhos interdisciplinares e palestras. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desse projeto fundamentou-se na abordagem qualitativa da pesquisa, a qual foi composta por vários encontros. O tema agrotóxicos é de grande importância em âmbito internacional, nacional, regional, estadual e municipal, por isso, a escolha do tema. A tendência crescente do uso desses produtos com os mais diversos propósitos da atualidade, inclusive como armas de extermínio humano individual (tentativa de suicídio) ou coletivo (bioterrorismo), reforça a ênfase a iniciativa deste trabalho. Sabe-se que muitos problemas na aplicação dos agrotóxicos ocorrem devido ao alto índice de desinformação do agricultor principalmente no meio rural, onde as aplicações cada vez mais intensas de agrotóxicos e de outros produtos químicos na agricultura resultaram na contaminação do solo, água e do meio ambiente de forma generalizada por mais de uma classe de substâncias tóxicas, além de representarem um dos grandes problemas atuais para a saúde daqueles que lidam diretamente com tais substâncias.
Com o término deste trabalho concluiu-se que é de fundamental importância a conscientização do produtor rural sobre os riscos de saúde que está correndo ao utilizar os agrotóxicos de maneira inadequada. Este precisa de esclarecimentos e informações para se proteger e não agredir a natureza, ai se explica a grande importância deste projeto que teve sua meta alcançada a de levar o que os alunos aprenderam e refletiram para a família. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |