Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares
dc.creator: Friedrich, Diana Inês
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The focus of this study was to identify the users profile of the addiction service from a hospital-school in the interior of Rio Grande do Sul, as well as the imposed implications on their daily life under the perspective of Occupational Therapy in the context of a comprehensive and interdisciplinary care. In order to do so, it was realized a quantitative and qualitative approach survey, descriptive type. Data were collected from 160 medical records of users who have been admitted in chemical dependency during the period from October 2009 to October 2010. The data selection was performed using a form with variables concerning socio-demographic characteristics and history of hospitalizations and health conditions in the last hospitalization. The results showed the predominance of male subjects (94%), aged 40-50 years (41%), whose marital status is predominantly divorced or separated (36%), and not engaged in the labor market (55%). The predominant chemical was alcohol (75%). It was observed a significant level of daily life disruption, difficulty in social, family and professional relations. Therefore, considering the analyzed profile, it was revealed, from the view point of Occupational Therapy, the relevance of interdisciplinary work aiming to a comprehensive care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dependência químicapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Cuidado integralpor
dc.subject: Trabalho interdisciplinarpor
dc.title: O perfil dos usuários do serviço de dependência química de um hospital escola do interior do Rio Grande do Sul: implicações no cotidiano sob o olhar da terapia ocupacional na perspectiva de um cuidado integral e interdiciplinarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou identificar o perfil dos usuários do serviço de dependência química de um hospital-escola no interior do Rio Grande do sul, bem como as implicações impostas em seu cotidiano sob a visão da Terapia Ocupacional na perspectiva de um cuidado integral e interdisciplinar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa, do tipo descritiva. Os dados foram coletados a partir de 160 prontuários de usuários que estiveram internados no serviço de dependência química durante o período compreendido entre outubro de 2009 a outubro de 2010. A seleção dos dados foi realizada por meio de um formulário com variáveis a respeito de questões sócio-demográficas e o histórico de internações, bem como as condições de saúde na última internação. Os resultados encontrados evidenciaram o predomínio de sujeitos do sexo masculino (94%), com idade entre 40 a 50 anos (41%), cujo estado civil é predominantemente separado ou divorciado (36%), e não engajados ao mercado de trabalho (55%). A substância química mais predominante foi o álcool (75%). Observou-se um índice significativo de rupturas do cotidiano, dificuldades nas relações sociais, familiares e laborativas. Diante do perfil analisado evidenciou-se, sob o ponto de vista da Terapia Ocupacional, a pertinência da produção do trabalho interdisciplinar visando a integralidade do cuidado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples