Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franco, Gianfábio Pimentel
dc.creator: Fernandes, Fabiana Freitas
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Objectives: Review of disease in blacks. Methods: We performed a literature search in the last 10 years, the database Scientific Electronic Library Online (Scielo), using the keywords "disease," "race" and "black". Using as criteria: publication in Portuguese, articles available online during the period mentioned above. Results: Fifteen articles reviewed and classified as: race, color and health, which relate to skin color and socioeconomic conditions with an individual's health, racial inequalities x mortality highlight racial inequities that are linked to ethnicity, placing them in a situation of vulnerability to diseases and deaths. In the articles classified as diseases and risk factors in black came the following conditions: hypertension, sickle cell anemia, acute chest syndrome, gonococcal and chlamydial infection, hypertensive retinopathy, as diseases of greater pre-disposition in this population. And studies of rare diseases such as post-inflammatory elastolysis and cutis laxa, idiopathic polypoid choroidal vasculopathy suggest how the risk factor is the black race. Even in diseases inform peculiarities in pigmented skin, dermatologists warning about the variations of diseases in individuals blacks. Conclusion: The social health requires measures for eradication of racism, economic measures to reduce poverty through effective public policies, thus improving the condition health and quality of life in this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Negrapor
dc.title: Doenças na raça negra: um estudo bibliográficopor
dc.title.alternative: Diseases in black: a bibliographical studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivos: Revisar sobre doenças na raça negra. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos últimos 10 anos, na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), utilizando os descritores "doenças", "raça" e "negra". Utilizando como critérios: publicação em português, artigos disponíveis online no período citado acima. Resultados: Quinze artigos analisados e classificados em: raça, cor e saúde, onde relacionam a cor da pele e condições socioeconômicas com a saúde do indivíduo; desigualdades raciais x mortalidade destacam que as iniqüidades raciais estão ligadas a etnia, colocando-os em situação de vulnerabilidade para doenças e óbitos. Nos artigos classificados como doenças e fatores de risco na raça negra surgiram as seguintes patologias: hipertensão arterial, anemia falciforme, síndrome aguda do tórax, infecção por clamídia e gonococo, retinopatia hipertensiva, como doenças de maior pré-disposição nesta população. E estudos de patologias raras como: elastólise pós-inflamatória e cútis laxa, vasculopatia coroidiana polipóide idiopática sugerem como fator de risco ser raça da negra. Ainda nas doenças informam peculiaridades na pele mais pigmentadas, alertando os dermatologistas sobre as variações das patologias nos indivíduos negros. Conclusão: A saúde requer medidas sociais para irradicação do racismo, medidas econômicas para redução da pobreza através de políticas públicas efetivas, melhorando assim a condição de saúde e qualidade de vida desta população.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples