Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marisa Pereira
dc.creator: Friggi, Priscila Ferreira
dc.date.issued: 2012-07-19
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to verify if the psychological accompaniment and other professional performances would allow the decreased levels of anxiety and depression observed in the subject participants. The population comprised 26 subjects of both sexes, and the samples were constituted by 4 subjects participants, chronic lung disease patiences and assisted in the Physiotherapy Ambulatory of the Santa Maria’s University Hospital-HUSM. Characterised by a descriptive exploratory research with a qualitative and quantitative approach, using the technique of discourse analysis and by frequency distribution. For the sorting of the study were used the scale of Dyspnea, the Beck Anxiety Inventory and The Hamilton Rating Scale for Depression. The monitoring occurred weekly for two months, with sessions of Brief Psychotherapy. Subsequently, 50% of the sample passed the level of moderate to mild anxiety, and the other half of mild (25%) and severe (25%) reached a minimum. As for depression, 75% went from mild to normal and 25% of mild to severe. It is been observed that psychological intervention favored the emergence of internal resources to deal with adversities in the lung disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção integralpor
dc.subject: Pneumopatiaspor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.title: Integralidade do cuidado no pneumopata crônico: uma perspectiva psicológicapor
dc.title.alternative: Integrality of care in chronic lung disease patient: a psychological perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Esse estudo verificou se o acompanhamento psicológico associado às demais atuações profissionais possibilitaria diminuição de ansiedade e depressão em pneumopatas crônicos. A amostra contou com 4 usuários de saúde, de ambos os sexos, com média de idade de 54,75 anos, assistidos no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria-HUSM. Pesquisa exploratória qualitativa, que utilizou Análise de Discurso e, quantitativa, descrita por distribuição de frequência. Os instrumentos foram as Escalas de Dispnéia, Beck (Ansiedade) e Hamilton (Depressão). O acompanhamento psicológico ocorreu uma vez por semana, durante 2 meses, com sessões de Psicoterapia Breve. Posteriormente, 50% da amostra passou do grau de ansiedade moderado ao leve e, a outra metade, dos graus leve e grave ao mínimo. Quanto à depressão, 75% passou do grau leve à normalidade e 25% do grave ao leve. Observou-se, então, que a intervenção psicológica favoreceu o surgimento de recursos internos para lidar com adversidades presentes nas pneumopatias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples