Mostrar registro simples
dc.creator: Godinho, Ronaldo Nunes
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: There is no consensus about calcium supplementation in postmenopausal women and its effects on the cardiovascular risk. Studies carried out in different populations have shown divergent results. Despite the fact that the Brazilian population has low calcium intake, the cardiovascular risk in subjects taking calcium is not known. The aim of this study was to evaluate the association between calcium supplementation and cardiovascular disease in postmenopausal women attending the primary care in Brazil. We conducted a cross-sectional study in the municipality of Santa at Santa Maria (parallel 29o South), Brazil from 1 March to 31 August 2013. Post-menopausal women aged 55 years or older who had at least one appointment at their GP practice in the two years prior the study were recruited from March 1st to August 31st, 2013. Women with cognitive impairment were excluded. The subjects were questioned about the calcium supplement, comorbidities, and CVD. Generalized linear regression models were performed to evaluate the association and adjust for age, smoking, dyslipidemia, diabetes mellitus, hypertension and fractures. From the 1301 women invited to participate in the study, 1057 completed the questionnaire. Their mean [mean (SD)] age was 67.2(7.6) years. The frequency of calcium supplementation was 18.6%. There was no association between heart failure, stroke, and ischemic heart disease and calcium supplementation [ PR(95% CI ) - 0.3 (-0.9, 0.4), - 0.2 (-0.8, 0.4); - 0.5 (-1.0, 0.02); respectively]. In conclusion, we found no increased risk of CVD in women using calcium supplementation at the primary care in South Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cálciopor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Mulheres pós-menopausapor
dc.subject: Calciumeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseeng
dc.subject: Post-menopausal womeneng
dc.title: Suplementação de cálcio e doença cardiovascular: um estudo na cidade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Cardiovascular disease and calcium supplementation: a cross-sectional study primary care in south Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Não há consenso sobre a suplementação de cálcio em mulheres pós-menopáusicas e os efeitos no risco cardiovascular. Estudos realizados em diferentes populações têm mostrado resultados discordantes. Apesar da população brasileira ter baixa ingestão de cálcio o risco cardiovascular em indivíduos que tomam cálcio não é conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a suplementação de cálcio e doenças cardiovasculares (DCV) em mulheres na pós-menopausa atendidas na atenção primária, no sul Brasil. Está sendo feito um estudo guarda-chuva no município de Santa Maria (paralelo 29o Sul), Brasil, do qual um braço é o presente estudo transversal realizado de 01 março a 31 agosto de 2013. Foram recrutadas mulheres na pós-menopausa com idade, entre 55 anos ou mais, que tiveram pelo menos uma consulta na sua unidade básica de saúde nos dois anos anteriores ao estudo. As participantes foram questionadas sobre suplemento de cálcio, comorbidades e DCV. Modelos de regressão lineares generalizados foram realizados para avaliar a associação e ajustados para idade, tabagismo, dislipidemia, diabetes mellitus, hipertensão e fraturas. Das 1301 mulheres convidadas a participar do estudo, 1.057 responderam ao questionário. A idade média [média (DP)] foi de 67,2 (7,6) anos. A frequência de suplementação de cálcio foi de 18,6%. Não houve associação entre a insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e doença cardíaca isquêmica e suplementação de cálcio [RP (IC 95%) - 0,3 (-0,9, 0,4), - 0,2 (- 0,8, 0,4); - 0,5 (-1.0, 0.02); respectivamente]. Em conclusão, não encontramos aumento do risco de DCV em mulheres que usam suplementação de cálcio na atenção primária no município de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee2: Staub, Henrique Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International