Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Fritzen, Daiana Isabel
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: The Arterial Hypertension Sistemic (AHS) and the Diabetes Mellitus (DM) are highly prevalence, and are responsible for high rates of hospitalization and mortality. Objective: to analyze the current data from SISHiperdia municipality of Nova Santa Rita, registered until September 5, 2012. Methodology: A quantitive descriptive reports from the registers reports of SISHiperdia entries from municipality of Nova Santa Rita, until the September 5, 2012. Results: A total of 615 registered, 401 were women and 214 men, ratio of 1,99 women for every man with AHS and 1,43 women for DM; 64% were hypertensives, 4% diabetics and 33% had both diseases. The Coverage Program Hiperdia was 25,70% for DM and 16,84% for AHS, percentage slightly lower than that presented by Rio Grande do Sul. Conclusion: the majority of registration are women, highest proportion with those presented AHS; hypertensive patients were most registered, however, the AHS showed lower coverage than the DM, as wel as in the state of Rio Grande do Sul. It is suggested the development of actions to improve the registration and adherence of hypertensive and diabetics patients, so of the epidemiological profile of population served in the public health system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Prevençãopor
dc.title: Sishiperdia: avaliação e implicações na gestão em saúde em um município da região metropolitana de Porto Alegrepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a diabetes mellitus (DM) são de alta prevalência sendo responsáveis por elevados índices de internação e mortalidade. Objetivo foi analisar os dados atuais do SISHiperdia do município de Nova Santa Rita, cadastrados até cinco de setembro de 2012. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva a partir de relatórios de cadastros oriundos do SISHiperdia do município de Nova Santa Rita até o dia 05 de setembro de 2012. Do total de 615 cadastrados, 401 eram mulheres e 214 homens, proporção de 1,99 mulheres para cada homem com HAS e de 1,43 para DM; 64% eram hipertensos, 4% diabéticos e 33% possuíam ambas patologias. A cobertura do Programa Hiperdia foi de 25,70% para DM e 16,84% para HAS, percentagem um pouco menor que a apresentada pelo Rio Grande do Sul. Conclui-se que a maioria dos cadastrados são mulheres, sendo a maior proporção apresentada naqueles com HAS; os hipertensos foram maioria dos cadastros, entretanto, a HAS apresentou menor cobertura que a DM, assim como no estado do Rio Grande do Sul. Sugere-se o desenvolvimento de ações para melhorar o cadastramento dos usuários hipertensos e diabéticos, a fim de conhecer o perfil epidemiológico da população atendida no serviço público de saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples