Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Silva, Daiana Mello da
dc.date.issued: 2013-01-04
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The Fiscal Responsibility Law established in 2000, has made managers more accountable in dealing with public money. Transparency in public administration and public participation are key features for good government.The study aims to analyze the problems which actions are crucial to community involvement in participatory budgeting. This article evaluated the transparency and popular participation in the management of municipal Sobradinho resulting from the Fiscal Responsibility Law. Among the important points of this study, is a brief historical review of the Fiscal Responsibility Law and the Participatory Budget. For the study, was adopted by the descriptive analysis of bibliographic material and documentary. Also was interviewed answered by a group of local leaders. The results show, that there is much to do for the population to participate in the public hearings exercising their rights stimulated by LRF.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei de responsabilidade fiscalpor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Fiscal responsibility laweng
dc.subject: Transparencyeng
dc.subject: Public participationeng
dc.title: Transparência e participação popular na gestão pública decorrente da lei de responsabilidade fiscal: o caso da prefeitura municipal de Sobradinho - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A Lei nº 101 denominada Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF criada em 04 de maio 2000, tornou os gestores mais responsáveis no trato com o dinheiro público. A transparência na administração pública e a participação popular são características fundamentais para um bom governo. O estudo pretende analisar a seguinte problemática, quais ações são determinantes para o envolvimento da comunidade no orçamento participativo. Este artigo avaliou a transparência e a participação popular na gestão municipal de Sobradinho, decorrente da Lei de Responsabilidade Fiscal. Entre os pontos relevantes deste estudo, está um breve resgate histórico sobre a Lei de Responsabilidade Fiscal e o Orçamento Participativo. Para o estudo, foi adotada a pesquisa descritiva mediante análise de material bibliográfico e documental. Também foi realizada uma entrevista respondida por um grupo de líderes locais. Os resultados apontam, de que há muito que fazer para que a população participe das audiências públicas exercendo seus direitos estimulados pela LRF.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto