Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Maviael Fonsêca de
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: The prospect "livelihoods" leads us to think of subsistence strategies of the families, which are variable depending on the context and the worldviews built in the historical trajectory of each traditional community. The livelihoods are summaries of world views, perspectives, work's gear and specialties, combined in a process of adaptation to the place and its resources, printing prospects of living well as social learning. In this thesis we tried to reflect on the proposal of convergence to the collective construction of knowledge and innovation with traditional peoples. Currently the challenges of research for development are mostly related to forms of interaction between scientific and popular knowledge. Case studies about cobuilding efforts show that the process is permeated by specific configurations of social relations in every society; where the representations that each makes the other are strong makers of the behavior of the main participants of the process and have limited the desired interactions possibilities. So we try, through participant observation, make a contextual analysis of coping strategies; the social construction of knowledge in the establishment of a local system of knowledge and innovation and evaluate the presence of scientific research in this; and finally, examine the possibility of a new approach to research, based on coinnovation in the concrete context of the peoples of tide in Formoso river , Pernambuco, Brazil. In the study found a particular social group involved, and inserted in a complex network of influences and interference, pressures and opportunities. We found that the extraction of mangrove resources plays an important role in household livelihood strategies and to people of the tide to live on despite the difficulties, due to the existence of a consolidated identity. The identity is therefore perpetuated based on a way of life with strategies in permanent reconfiguration based on the exploitation of additional opportunities to the central productive and economic strategy (artisanal fisheries). Whereas appropriate following the proposal of a socially constructed reality looked like build innovations that ensure adaptive strategies, describing the local system of knowledge and innovation in both communities verifying that, in this case, these are structured with a focus on knowledge of common sense, but could be said to society through greater integration with science. The initial challenge for innovation to become a tool for the sustainability of tide people would seek conciliatory strategies between expert and traditional systems, pointing to possible dialogue converged network. The study of a case of co-innovation with Tamandare fishermen, around the oyster farming, showed that in addition to challenges related to knowledge hierarchy, identitarias issues and future project influence the dynamics of collaboration between researchers and artisanal fishermen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Povos tradicionaispor
dc.subject: Extrativismo pesqueiropor
dc.subject: Modo de vidapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Coinovaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Traditional peopleseng
dc.subject: Extractive fishingeng
dc.subject: Livelihoodeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Co-innovationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Construindo a sustentabilidade dos povos da maré através da co-inovaçãopor
dc.title.alternative: Building the sustainability of tide’ people through co-innovationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A perspectiva “modos de vida” nos remete a pensar em estratégias de subsistencia das familias, que são variáveis conforme o contexto e as visões de mundo construídas na trajetória histórica de cada comunidade tradicional. Os modos de vida constituem sínteses de visões de mundo, de perspectivas, de artes de trabalho e especialidades, conjugados num processo de adaptação ao lugar e a seus recursos, imprimindo perspectivas de bem viver como aprendizados sociais. Nessa tese buscou-se refletir sobre a proposta de convergência para a construção coletiva do conhecimento e inovação com povos tradicionais. Atualmente os desafios da pesquisa para o desenvolvimento são majoritariamente relativos às formas de interação entre conhecimento científico-popular. Estudos de caso acerca de esforços de coconstrução revelam que o processo mostra-se permeado pelas configurações específicas das relações sociais em cada sociedade; onde as representações que cada um faz do outro são fortes balizadores do comportamento dos atores participantes do processo e têm limitado as possibilidades de interações desejadas. Assim, procuramos, através da observação participante, fazer uma análise contextual de estratégias de sobrevivência; da construção social do conhecimento na instituição de um sistema local de conhecimento e inovação e avaliar a presença da pesquisa cientifica neste; e por fim, analisar a possibilidade de uma nova abordagem para a pesquisa, baseada na co-inovação no contexto concreto dos povos da maré do complexo estuarino do rio Formoso, Pernambuco, Brasil. No estudo encontramos um grupo social peculiar envolvido, e inserido, em uma complexa rede de influências e interferências, de pressões e oportunidades. Verificamos que o extrativismo de recursos do mangue tem papel importante nas estratégias de subsistência das famílias e que o modo de vida do povo da maré se mantém vivo apesar das dificuldades, em função da existência de uma identidade consolidada. A identidade, portanto, é perpetuada com base em um modo de vida com estrategias em permanente reconfiguração com base na exploração das oportunidades complementares à estratégia produtiva e econômica central (pesca artesanal). Considerando oportuno seguir a proposição de uma realidade construída socialmente verificamos como se constroem as inovações que asseguram as estratégias adaptativas, descrevendo-se o sistema local de conhecimento e inovação em duas comunidades verificando-se que, no caso, esses estruturam-se com foco no conhecimento do senso comum, mas poderiam se afirmar junto à sociedade através de uma maior integração com a ciência. . O desafio inicial para que a inovação torne-se uma ferramenta para a sustentabilidade dos povos da maré seria de buscar estratégias conciliadoras entre os sistemas especialista e tradicional, apontando para possível rede de diálogo convergente. O estudo de um caso de coinovação com pescadores de Tamandare, em torno da ostreicultura, evidenciou que além de desafios relativos a hierarquia de saberes, questões identitarias e de projeto de futuro influenciam na dinâmica de colaboração entre pesquisadores e pescadores artesanais.por
dc.contributor.advisor1: Diesel, Vivien
dc.contributor.advisor-co1: Noya, Eliane de Carvalho
dc.contributor.referee1: Teixeira, Olívio Alberto
dc.contributor.referee2: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769329J4por
dc.contributor.referee3: Froehlich, José Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International