Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Lincon Oliveira Stefanello da
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Soils with sandy texture and low organic matter have low nitrogen (N) availability, it is necessary supplemental applications to the vines. N is applied on the soil surface without incorporation, which potentiates losses by volatilization. Thus, it is necessary to use of alternative modes of N supply, such as fertigation or application of N followed by irrigation, which may increase N utilization by vines. However, it is not sufficiently knoSN the impact of N doses supply modes on grapevine growth parameters, nutritional status, production and grape composition. The work aimed to define N doses supply modes more suitable to be applied in vines at the beginning of production. Two studies were conducted in vineyards in groSN under the cordon training method of ‘Alicante Bouschet’ cultivar, grafted on Paulsen 1103 rootstock. The studies were located in Santana do Livramento (RS), Campanha Gaúcha region. Study 1 evaluated growth, yield, must composition and N losses by leaching, in a vineyard submitted to N application of recommended doses for the vine with different supply modes. The treatments were without N application (SN), application of 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 without irrigation (NSI), application of 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 followed by irrigation (NCI), application of 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 via fertigation (NF) and application of 20 kg N ha-1 via fertigation (½ NF). Leaves were collected at flowering and at veraison phenological stages, and determined to N concentration. Plants stem diameter was measured. Grape production and your components (number of clusters per plant, mass of 100 berries and number of berries) were determined. Total soluble solids (SST), pH, total titratable acidity (ATT) and total anthocyanins (AT) were evaluated in the must. Lysimeters with porous capsule were installed at 0.20 m a depth for the collect of soil solution and determination the ammonium and nitrate. Study 2 evaluated growth, yield and must composition in vines submitted to applications of N dose supply modes. The experiment was a two-factorial (dose x mode). N doses (0, 20, 40, 60, 80 and 100 kg N ha-1 year-1) were applied in three supply modes (application of N without irrigation - NSI, N followed by irrigation - NCI and N via fertigation - NF). The evaluations of this study were the same as those performed in Study 1, besides the cluster length and width, and total polyphenols (PT) in the must. In Study 1, vines submitted to NF and NCI modes were more advantageous to the N provided, because they presented higher N concentrations in leaves, higher stem diameter and yield, due to higher concentration of nitrate in the soil solution. However, the must had lower values of SST, TA and higher values of ATT. In Study 2, vines that had N concentrations greater than 2.75% in leaves at flowering and greater than 2.25% in the veraison presented 99% of probability to reach maximum grape production. The application of 35 kg N ha-1 was the dose that allowed the maximum technical efficiency, associated with the adequate concentrations of TA, PT and SST in the must.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Composição química do mostopor
dc.subject: Concentração de N nas folhaspor
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Fertigationeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Chemical composition of musteng
dc.subject: N concentration in leaveseng
dc.title: Estratégias de fornecimento de nitrogênio em videiras em produçãopor
dc.title.alternative: Nitrogen supply strategies in vines in production stageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Solos com textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica possuem baixa disponibilidade de nitrogênio (N), sendo necessária a complementação às videiras. O N é aplicado sobre a superfície do solo sem incorporação, o que potencializa as perdas por volatilização. Assim, a utilização de modos alternativos de fornecimento de N, como a fertirrigação ou aplicação de N seguida de irrigação, os quais podem aumentar o aproveitamento do N pela videira se faz necessário. Porém, não é suficientemente conhecido o impacto de modos de fornecimento de doses de N sobre parâmetros de crescimento, estado nutricional, produção e composição da uva. O trabalho objetivou definir modos de fornecimento de doses de N mais adequados a serem aplicados em videiras em início de produção. Dois estudos foram conduzidos em vinhedos em espaldeira da cultivar ‘Alicante Bouschet’, enxertada sobre o porta-enxerto Paulsen 1103, em Santana do Livramento (RS), região da Campanha Gaúcha. O Estudo 1 abordou crescimento, produção, composição do mosto e perdas de N por lixiviação, em vinhedo submetido à aplicação da dose de N recomendada para a videira com diferentes modos de fornecimento. Os tratamentos foram sem aplicação de N (SN), aplicação de 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 sem irrigação (NSI), aplicação de 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 com irrigação (NCI), aplicação de 20 kg N ha-1 + 20 kg N ha-1 via fertirrigação (NF) e aplicação de 20 kg N ha-1 via fertirrigação (½NF). Folhas foram coletadas no pleno florescimento e mudança de cor das bagas, e determinada a concentração de N. O diâmetro de caule das plantas foi mensurado. A produção de uva e seus componentes (número de cachos por planta, massa de 100 bagas e número de bagas) foram determinados. Os sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e antocianinas totais (AT) foram avaliados no mosto. Lisímetros de cápsula porosa foram instalados à 0,20 m de profundidade para coleta de solução de solo e determinação de amônio e nitrato. O Estudo 2 tratou do crescimento, produtividade e composição do mosto, em videiras submetidas a aplicações de modos de fornecimento de doses de N. O experimento foi um bifatorial (dose x modo). As doses de N (0, 20, 40, 60, 80 e 100 kg N ha-1 ano-1), foram aplicadas em três modos de fornecimento (aplicação de N sem irrigação - NSI, N seguido de irrigação - NCI e N via fertirrigação - NF). As avaliações deste estudo foram às mesmas realizadas no Estudo 1, além do comprimento e largura de cacho, e polifenóis totais (PT) no mosto. No Estudo 1 as videiras submetidas à aplicação de NF e NCI aproveitam mais o N ofertado, porque apresentaram maiores concentrações de N em folhas, maior diâmetro de caule e produtividade, por causa da maior concentração de nitrato na solução do solo. Porém, o mosto possuía menores valores de SST, AT e maiores valores de ATT. No Estudo 2 as videiras com concentrações de N maiores que 2,75% em folhas no pleno florescimento e 2,25% na mudança de cor das bagas possuiam 99% de probabilidade de atingirem a máxima produção de uva. A aplicação de 35 kg N ha-1 foi a que possibilitou a máxima eficiência técnica, associada a concentrações adequadas de AT, PT e SST no mosto.por
dc.contributor.advisor1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Melo, George Wellington Bastos de
dc.contributor.referee2: Rozane, Danilo Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International