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dc.creatorReis, Caroline Medeiros dos
dc.date.accessioned2019-10-31T20:46:10Z
dc.date.available2019-10-31T20:46:10Z
dc.date.issued2018-08-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18735
dc.description.abstractDue to the emergence of resistance to the drugs used to treat diseases caused by fungi and bacteria, there is a growing need to identify new compounds that can be used in medicines. The compounds produced by endophytic fungi are a promising source in the production of metabolites with antifungal and antibacterial action. Thus, the objective of this work was the production of metabolites from the submerged fermentation of the fungus Diaporthe schini, evaluation of the in vitro antibacterial and antifungal activity of the extract from the fermentation and separation and characterization of these metabolites. Among the microorganisms tested, the extracts had a greater inhibitory action on the gram-positive bacteria Staphylococcus epidermidis and the gram-negative Enterobacter aerogenes and Klebsiella pneumoniae and on the fungus Candida krusei. The extract from the hexane extraction was separated into fractions by column chromatography and the main biologically active substances characterized by GC-MS were: 13-Docosenamide, (Z); 2-Hexadecene, 3,7,11,15-tetramethyl; 9-Octadecenamide and 11-Octadecenoic acid, methyl ester. Until now, there is no reports on literature related to the identification of antibacterial and antifungal metabolites produced by submerged fermentation of Diaporthe schini. This work is an initial study where the conditions of the process can be optimized through of the production of a specific compound and can be a promising source for new drugs.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFermentação submersapor
dc.subjectDiaporthe schinipor
dc.subjectAntifúngicopor
dc.subjectAntibacterianopor
dc.subjectSubmerged fermentationeng
dc.subjectDiaporthe schinieng
dc.subjectAntifungaleng
dc.subjectAntibacterialeng
dc.titleProdução de metabólitos antifúngicos e antibacterianos a partir do fungo Diaporthe schinipor
dc.title.alternativeProduction of antifungal and antibacterial metabolites from Diaporthe Schinieng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoDevido ao surgimento de resistência aos medicamentos usados no tratamento de doenças causadas por fungos e por bactérias, há uma necessidade crescente da identificação de novos compostos que possam ser utilizados em medicamentos. Os compostos produzidos por fungos endófitos são uma fonte promissora na produção de metabólitos com ação antifúngica e antibacteriana. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi a produção de metabólitos a partir de fermentação submersa do fungo Diaporthe schini, avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica in vitro do extrato proveniente da fermentação, separação e caracterização desses metabólitos. Dentre os microrganismos testados, os extratos apresentaram maior ação inibitória sobre a bactéria gram-positiva Staphylococcus epidermidis e as gram-negativas Enterobacter aerogenes e Klebsiella pneumoniae e sobre o fungo Candida krusei. O extrato proveniente da extração com hexano foi separado em frações por cromatografia em coluna e as principais substâncias com efeito biológico caracterizadas por GC-MS foram: 13-Docosenamide, (Z); 2-Hexadecene, 3,7,11,15-tetramethyl; 9- Octadecenamide e 11-Octadecenoic acid, methyl ester. Até o presente momento não se tem relatos da literatura relacionados a identificação de metabólitos antibacterianos e antifúngicos produzidos por fermentação submersa de Diaporthe schini. Este trabalho é um estudo inicial onde as condições do processo podem ser otimizadas buscando a produção de um composto em específico, podendo ser uma fonte promissora para a obtenção de novos medicamentos.por
dc.contributor.advisor1Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1479407050883691por
dc.contributor.advisor-co1Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7735147410610776por
dc.contributor.referee1Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3695292052760336por
dc.contributor.referee2Prá, Valéria Dal
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1873977455804734por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8915760164601145por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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