Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Casagrande, Magnos Cassiano
dc.creator: Franco, Felipe Tubino
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Jornalismo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the media coverage on off-field happenings of the football derby between Riograndense and Internacional de Santa Maria Rio-Nal is done by two local newspapers, A Razão and O Diário de Santa Maria. Therefore, as a general objective, it aims to describe and analyze issues published by the newspapers that are not directly related to what happens on the playing field. As a specific objective, we discussed issues related to football soccer and its emergence, its arrival in society and participation in the constitution of the Brazilian identity, as well as its development into a business and a spectacle. The paper presents issues related to sports journalism, news values and meaning effects of theming as theoretical and methodological support. Four categories of analysis were elaborated for the analytical stage: structure, violence/security, fans and thematic football derbies where a theme, festivity, or commemorative date boosts coverage. The corpus analysis consists of 19 article published by both newspapers. In conducting a comparative study of the major newspapers of the city of Santa Maria, it appears that in general both papers publish off-field events in their coverage of the Rio-Nal football derby. Regarding the issues of structure and violence/security, the approach of both newspapers was similar. However, with regard to fans and thematic football derbies, it is possible to notice differences between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exatracampopor
dc.subject: Coberturapor
dc.subject: Clássico Rio-Nalpor
dc.subject: Jornalismo esportivopor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Off-fieldeng
dc.subject: Coverageeng
dc.subject: Rio-Nal football derbyeng
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Sports journalismeng
dc.title: O olhar de A Razão e Diário de Santa Maria sobre o extracampo na cobertura do clássico Rio-Nalpor
dc.title.alternative: The view of two local newspapers, A Razão and O Diário de Santa Maria, on off-field happenings in the coverage of the Rio-Nal football derbyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe analisar como se dá a cobertura de fatores extracampo do clássico entre Riograndense e Internacional de Santa Maria pelos jornais A Razão e Diário de Santa Maria. Para isso, enquanto objetivo geral, propõe-se descrever e analisar temáticas publicadas pelos jornais que não estão diretamente relacionadas ao que ocorre dentro do campo de jogo. Como objetivo específico, discute-se questões relacionadas ao futebol e seu surgimento, sua chegada na sociedade e a participação da constituição da identidade brasileira, além de sua transformação em negócio e espetáculo. O trabalho apresenta como suporte teórico-metodológico questões relativas ao jornalismo esportivo, valores-notícia e aos efeitos de sentido de tematização. Para a fase analítica elaboram-se quatro categorias de análise: Estrutura, Violência/Segurança, Torcida e Clássicos Temáticos. O corpus de análise conta com 19 matérias publicadas por A Razão e Diário de Santa Maria. Ao realizar um estudo comparativo entre os principais jornais de Santa Maria, constata-se que, em linhas gerais, ambos apresentam situações extracampo em suas coberturas sobre o clássico Rio-Nal. Nas temáticas de estrutura e violência/segurança, a abordagem dos jornais foi semelhante, já em torcida e clássicos temáticos, é possível notar diferenças entre eles.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples