Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Brondani, Juliana Ebling
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The epidemiological and demographic transition reflects global concern with Noncommunicable Chronic Diseases, causing several health complications, as the vascular changes. This research aim to evaluate the workers’ perception of basic attention and hospital regarding reference process and against reference of users with vascular changes. A descriptive-exploratory study with a qualitative approach in a random sample of health professionals was performed. Data collection was conducted between July and August – 2014. Semi-structured interview for data collection was adopted. The results obtained by thematic content analysis were organized into two categories: (i) knowledge of the professionals on the RAS and (ii) professionals’ perception of the reference and against reference. In conclusion, was confirmed the understanding of the professionals about subject and that the reference process and against reference present resistance and difficulties to the implementation and formalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Referência e consultapor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Delivery of health careeng
dc.subject: Referral and consultationeng
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.title: Processo de referência e contra referência: percepção de profissionais da saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A transição epidemiológica e demográfica reflete a preocupação mundial com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, causadoras de várias complicações à saúde, dentre as quais às alterações vasculares. Este trabalho tem como objetivo conhecer a percepção dos trabalhadores da atenção básica e hospitalar sobre o processo de referência e contra referência dos usuários com alterações vasculares. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa com uma amostra aleatória dos profissionais da área da saúde. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2014 e foi utilizada como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos por meio da análise de conteúdo temática foram organizados em duas categorias: conhecimento dos profissionais sobre a RAS e percepção dos profissionais sobre o sistema de referência e contra referência. Em conclusão, evidenciou-se que os profissionais apresentam entendimento sobre o tema e, que o processo de referência e contra referência encontra resistências e dificuldades para a sua efetivação e formalização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto