dc.contributor.advisor | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.creator | Gerlach, Veridiane Rossetto | |
dc.date.issued | 2011-11-24 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The increasing world population and the consequent search for food production have transformed the productive sector, especially regarding breeding.
Companies seek to maximize production in small areas, leading to the confinement of animals, such as intensive pig farming. This work broach the use of the swine liquid efluent and this environmental impacts in rural properties in the city of Novo
Barreiro-RS. The objective of this work was to verify use of swine liquid efluent and guide farmers on the rational and sustainable use, to prevent the contamination of natural resources. For this, a questionnaire was applied to characterize the property, seeking data analysis and intervention on environmental education with the distribution of a booklet. It was observed that the majority of respondents apply a high amount in the dosage of liquid pig manure on farms, up to 150 m³ / year / hectare, far from that recommended by EMBRAPA, which are 40 m³ / year / hectare.
It was found that none of the respondents received some type of guidance regarding the amount of swine liquid efluent manure, to be used as organic fertilizer in crops, nor about the location, type of crop and minimum distances required by environmental agencies in relation to critical points. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dejetos | por |
dc.subject | Suínos | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.title | A educação ambiental e o uso de dejetos líquidos de suínos em propriedades rurais do município de Novo Barreiro - RS | por |
dc.title.alternative | The rational use of swine liquid efluent and the evironmental impacts in rural properties in the city of Novo Barreiro - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O aumento da população mundial e a conseqüente busca pela produção de alimentos vem transformando o setor produtivo, principalmente no que diz respeito criação de animais. As empresas buscam maximizar a sua produção em pequenas áreas levando ao confinamento de animais, como é o caso da suinocultura. Nesse trabalho foi abordado o uso de dejetos líquidos de suíno e seus impactos ambientais em propriedades rurais do município de Novo Barreiro-RS. O objetivo deste trabalho foi verificar a aplicação dos dejetos líquidos de suínos e orientar os produtores quanto ao uso racional e sustentável, para evitar a contaminação dos recursos naturais. Para alcançar esse objetivo, foi aplicado um questionário para caracterizar a propriedade, buscando uma análise dos dados e a intervenção quanto a educação ambiental com a distribuição de uma cartilha. Observou-se que a maioria dos entrevistados aplica uma quantidade alta na dosagem dejetos nas lavouras, chegando a 150 m³/ano/hectare, longe do recomendado pela EMBRAPA, que é de
40 m³/ano/hectare. Verificou-se que nenhum dos entrevistados recebeu algum tipo de orientação referente a quantidade de dejetos a serem aplicados como adubo orgânico nas lavouras, tampouco quanto ao local, tipo de cultura e distancias mínimas exigidas pelos órgãos ambientais em relação a pontos críticos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |