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dc.creatorRuchel, Jader Betsch
dc.date.accessioned2019-11-19T19:27:06Z
dc.date.available2019-11-19T19:27:06Z
dc.date.issued2017-08-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18974
dc.description.abstractHyperlipidemia is a condition associated with cognitive and inflammatory disorders, with has a high impact on cardiovascular diseases and central nervous system. Guarana, on the other hand, presents potent anti-inflammatory action and is able to act in the improvement of cogni tion. Thus, this study aimed to evaluate the effect of guarana on behavioral parameters, in purinergic and cholinergic systems of rats with hyperlipidemia. For this, we used adult male Wistar rats previously treated by gavage with guarana 12.5, 25 and 50 mg/kg/day or caffeine (0.2 mg/kg/day) for a period of 30 days. Hyperlipidemia was acutely induced by a single intraperitoneal injection with 500 mg/kg of Poloxamer-407. Simvastatin (0.04 mg/kg) was administered only after induction. Memory tests and anxiety evaluations were performed. The cortex, cerebellum, hippocampus, hypothalamus, and striatum were separated for evaluation of acetylcholinesterase activity. Peripheral blood lymphocytes were separated for the determination of the activity of purinergic enzymes. In addition, serum concentrations of nucleotides and nucleosides, biochemical parameters and inflammatory profile were determined. Our data demonstrate that guarana powder and caffeine were able to prevent elevation of total cholesterol and LDL levels and in aspartate aminotransferase activity caused by hyperlipidemia. These compounds acted to prevent alterations in AChE activity and decreased memory capacity caused by hyperlipidemia in hippocampus. Guarana and caffeine promoted changes in the activity of E-NTPDase and E-ADA enzymes as a compensatory organic response, contributing to the change in inflammatory profile. Guarana and caffeine also acted to prevent elevation of ATP levels and increase extracellular adenosine. In addition, they acted to prevent the increase of INF-γ and potentiated the elevation of IL-4 levels caused by hyperlipidemia, contributing to an anti -inflammatory profile. These results obtained suggest that guarana is a promising compound to be used as an adjuvant therapy to benefit patients with hyperlipidemia and cognitive disorders.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHiperlipidemiapor
dc.subjectMemóriapor
dc.subjectPaullinia cupanapor
dc.subjectSistema colinérgicopor
dc.subjectSistema purinérgicopor
dc.subjectCholinergic systemeng
dc.subjectHyperlipidemiaeng
dc.subjectMemoryeng
dc.subjectPurinergic systemeng
dc.titleEfeito do guaraná (Paullinia cupana) em parâmetros comportamentais e sistemas purinérgico e colinérgico em modelo de hiperlipidemiapor
dc.title.alternativeEffect of guarana (Paullinia cupana) on behavioral parameters and purinergic and cholinergic systems in hyperlipidemia modeleng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA hiperlipidemia é uma condição associada a distúrbios cognitivos e inflamatórios, repercutindo em um alto impacto nas doenças cardiovasculares e no sistema nervoso central. Já o guaraná (Paullinia cupana), por sua vez, apresenta potente ação anti-inflamatória e é capaz de atuar na melhora da cognição. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do guaraná nos parâmetros comportamentais e nos sistemas purinérgico e colinérgico de ratos submetidos à modelo de hiperlipidemia. Para isso, foram utilizados ratos machos Wistar adultos tratados previamente, por gavagem, com guaraná em pó diluído nas doses de 12,5, 25 e 50 mg/kg/dia e cafeína (0,2 mg/kg/dia), por um período de 30 dias. A hiperlipidemia foi induzida, de forma aguda, através de uma única injeção via intraperitoneal com 500 mg/kg de Poloxamer-407. A sinvastatina (0,04 mg/kg), foi administrada somente após a indução. Foram realizados testes de memória e avaliação da ansiedade. O córtex, cerebelo, hipocampo, hipotálamo e estriado foram separados para avaliação da atividade da acetilcolinesterase. Os linfócitos do sangue periférico foram separados para a determinação da atividade de enzimas purinérgicas. Além disso, foram determinadas as concentrações séricas dos nucleotídeos e nucleosídeos, parâmetros bioquímicos e perfil inflamatório. Nossos dados demonstram que o pó do guaraná e a cafeína foram capazes de evitar a elevação dos níveis de colesterol total, LDL e da atividade da aspartato aminotransferase, causados pela hiperlipidemia. Esses compostos atuaram na prevenção das alterações na atividade da AChE e na diminuição da capacidade de memória provocada pela hiperlipidemia no hipocampo. O guaraná e a cafeína promoveram alterações na atividade das enzimas E-NTPDase e E-ADA, como uma resposta orgânica compensatória, contribuindo assim, para a mudança no perfil inflamatório. O guaraná e a cafeína também atuaram prevenindo a elevação dos níveis de ATP e aumentando a adenosina extracelular. Além disso, agiram prevenindo o aumento do INF-γ e potencializando a elevação dos níveis de IL-4 provocado pela hiperlipidemia, contribuindo assim, para um perfil anti-inflamatório. Os dados obtidos sugerem que o guaraná é um composto promissor a ser usado como uma terapia adjuvante para beneficiar pacientes com hiperlipidemia e distúrbios cognitivos.por
dc.contributor.advisor1Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639683273462361por
dc.contributor.referee1Jaques, Jeandre Augusto dos Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9733439439501163por
dc.contributor.referee2Pereira, Patrícia
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1141660061525473por
dc.contributor.referee3Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7203076675431306por
dc.contributor.referee4Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3446031341157893por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4944397015180487por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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