Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lovato, Maristela
dc.creator: Guerra, Cleantonio Pierezan
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Water is essential for the life of planet, it is a basic product to most economics activities. Water is presented in nature in quantities that can change in time and space, it is extremely vulnerable to qualitative degradation. At the global level, water is scarce, a fact that is also taking place in Rio Grande do Sul, in some places it achieves a critical situation. This research has the aims to make a verification about the people´s local situation in watershed that embraces D.N.O.S.; Realize which environment impacts were caused by men in hydrographic watershed; Evaluate the impacts that were a result of anthropic actions registred in this area; Elaborate compensatory measures proposals for the evaluated impacts through The Educational Environment Hornbook and through some interviews. The watershed studied is located among the geographic coordinates 53° 46’ 30” a 53° 49’ 29” west longitude and 29º 36 '55 "to 29 39' 50" south latitude, covering a total area of 3061.61 hectares. Some data were obtained on the website of IBGE - Brazilian Institute of Geography and Statistics. The data were collected in the field with GPS, using digital camera and analog form, interview with the local population and also the City of Santa Maria / RS. It was also distributed leaflets in the local population. These data were processed digitally, tabulated, made tables, graphs to be confronted with existing data in previous monographs and dissertations. Thus, this study contributes for the use of land planning and proposes the most appropriate use of water DNOS dam, proper garbage disposal and sewage, showing it to the local population through information contained in a primer Environmental education. It was noticed when analyzing the data that there were changes in water D.N.O.S, as well as the occupation of dam surroundings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Microbaciapor
dc.subject: Rio Vacacaí Mirimpor
dc.subject: Confrontamento de dadospor
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Vacacaí Mirim Rivereng
dc.subject: Confrontation dataeng
dc.title: Percepções ambientais na microbacia do Rio Vacacaí Mirim no entorno da barragem do D.N.O.S. Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Perceptions in environmental Vacacaí Mirim River watershed in surrounding dam of D.N.O.S. Santa Maria, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A água é essencial para à vida no planeta, é um insumo básico para a maioria das atividades econômicas. Esta se encontra na natureza em quantidades que podem variar, no tempo e no espaço, é extremamente vulnerável à degradação qualitativa. No nível mundial, a água é escassa, fato este que também vem ocorrendo no Rio Grande do Sul, em algumas determinadas regiões a situação já é crítica. O trabalho tem como objetivo fazer um levantamento da situação da população local na área da Microbacia que engloba a barragem D.N.O.S. Efetuar o levantamento dos impactos ambientais causados pelo homem em Microbacias hidrográficas. Avaliação dos Impactos decorrentes das ações antrópicas registadas na área. Elaborar propostas de medidas mitigadoras e/ou compensatórias para os Impactos avaliados, através de uma Cartilha de Educação Ambiental e entrevistas. A Microbacia em estudo está situada entre as coordenadas geográficas 53º 46’ 30” a 53º 49’ 29” de longitude Oeste e 29º 36’ 55”a 29º 39’ 50” de latitudes sul, abrangendo uma área total de 3.061,61 hectares. Alguns dados foram obtidos na página eletrônica do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados foram buscados a campo com GPS, através de máquina fotográfica digital e em forma analógica, entrevista com a população local e também na Prefeitura Municipal de Santa Maria/RS. Também foi distribuído cartilhas na população local. Estes dados foram transformados em meio digital, tabulados, feito tabelas, gráficos para serem confrontados com dados já existentes em monografias e dissertações anteriores. Assim, esse estudo vem a contribuir para o planejamento do uso do solo e propondo desta forma, o uso mais adequado da água da barragem D.N.O.S, destino correto do lixo e do esgoto, mostrando isso para a população local através de informações contidas numa cartilha de Educação Ambiental. Percebeu-se ao analisar os dados que houve mudanças na água da D.N.O.S, como também na ocupação no entorno da barragem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto