Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Gulart, Lívia Fernanda Almeida
dc.date.issued: 2004-12-09
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the communication forms of students with special educational necessities, classmates and teacher in the Physical Education classes and the contribution of these communication forms for the inclusion process. The study was done in an elementary school in Santa Maria – RS. The sample was one group with twenty six students in the second grade. In this group there was one student with special educational necessities (brain paralysis) and 25 classmates. The sample also had one group with twenty seven students of the fourth grade. There was one student with special educational necessities (mental disability) too and twenty six classmates, one Physical Education teacher who taught both groups. It used the following methodology: 1st) It was shot five classes of each group, to verify the established communication forms among the teacher, the students with special educational necessities and the classmates in the Physical Education classes and the Inclusion Process. The data were copied in a Classes Analysis Card for the communication forms and for a Criteria Card of the Inclusion Process. It was noted that: a) The student with special educational necessities (brain paralysis) of the second grade rarely took part in the developed activities in the Physical Education classes, thus she interacted less with her classmates and teacher. So, the opportunities of exchange, interaction were very few because there were not many communication forms, endangering the Inclusion Process; b) The student with special educational necessities of the fourth grade took part in all activities developed in the Physical Education classes, interacted successfully with his classmates and teacher; there were exchanges among classmates, teacher and the student with special educational necessities, interaction and, consequently, the communication forms appeared, confirming the Inclusion Process of the student with special educational necessities. It follows that communication is very important and necessary for the Inclusion Process, because only through it the teacher and the students may interact of different ways, do exchanges. It can change all the development of classes process as well as the inclusion process. The communication also contributes in order to the inclusion process occurs in the classes, through a good planning of the activities done by the teacher she needs to be prepared; strategies which can achieve the proposed objectives of the class; create adaptations for the students with special educational necessities for having interaction between the students and the teacher through experiences exchange, which can occur only and through communication. It is necessary the teacher uses several communication forms for the students with special educational necessities understand her, doing with pleasure what is asked, helping in their efficient participation in classes, as well as in a good relationship with classmates and teacher.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Necessidades especiaispor
dc.title: As formas de comunicação e o processo de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais em aulas de Educação Física Escolarpor
dc.title.alternative: The communication forms and the inclusion of students with Special educational necessities in the Physical Education Classeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as formas de comunicação de alunos com necessidades educacionais especiais (NEEs), colegas e professor em aulas de Educação Física, e a contribuição destas formas de comunicação para o processo de inclusão em aulas de Educação Física de uma Escola Estadual de Ensino Básico do município de Santa Maria/RS. A amostra foi composta por 01 turma com 26 alunos de 2ª série de Ensino Fundamental, sendo que fazia parte dessa turma uma (01) aluna com necessidades educacionais especiais (paralisia cerebral) e 25 colegas. Também fez parte da amostra 01 turma com 27 alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, com um (01) aluno portador de necessidades educacionais especiais (deficiência mental) e 26 colegas; e a professora de Educação Física que ministrava aula para as turmas. Utilizou-se a seguinte metodologia: 1º) Foram filmadas 05 aulas de cada turma, visando verificar as formas de comunicação estabelecidas entre professor de Educação Física, alunos com NEEs, colegas em aulas de Educação Física e o Processo de Inclusão. Após, foram transcritos os dados para uma Ficha de Análise das Aulas para as Formas de Comunicação e para uma Ficha de Critérios de Análise do Processo de Inclusão. Observou-se que: a) A aluna com NEEs (paralisia cerebral) da 2ª série, participou poucas vezes das atividades desenvolvidas nas aulas de Educação Física, portanto interagiu menos com seus colegas e professora e, com isso, poucas foram as oportunidades de trocas, de interação, poucas foram as formas de comunicação surgidas e trocadas, comprometendo assim o Processo de Inclusão. b) Já o aluno com NEEs, da 4ª série, participou de todas as atividades desenvolvidas nas aulas de Educação Física, interagiu de forma satisfatória com os colegas e professora; houve trocas entre colegas, professora e aluno com NEEs, interação e, conseqüentemente, o surgimento das formas de comunicação, fortalecendo e auxiliando o Processo de Inclusão do aluno com NEEs. Pode-se inferir que a comunicação é extremamente importante e necessária para o processo de inclusão porque, só por meio dela, o professor e alunos conseguem interagir de diversas formas, fazer trocas, relacionar-se e, acima de tudo, conseguem mudar todo o processo de desenvolvimento das aulas, como também o processo de inclusão. Também, pode-se dizer que a comunicação, sendo necessária e importante para o processo de inclusão, também contribui para que este processo ocorra nas aulas, através de um bom planejamento das atividades por parte do professor, que necessita estar bem preparado; da elaboração de estratégias que consigam alcançar os objetivos propostos para a aula; a criação de adaptações necessárias à participação dos alunos com NEEs, propiciando assim a interação de alunos e professor, através de trocas de experiências, que se dão através e unicamente pela comunicação. Sendo assim, é necessário que o professor, durante o desenvolvimento de suas aulas, utilize várias formas de comunicação, para que os alunos com NEEs consigam entendê-lo, realizando de forma prazerosa o que está sendo solicitado, auxiliando, assim, em sua efetiva participação nas aulas, bem como no bom relacionamento com colegas e professor.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples