Mostrar registro simples
dc.creator: Paz, Monique Soares
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Objectives: To assess the fetal response by use of Doppler study in diabetes pregnant women submitted to isometric exercise. Methods: A cross-sectional experimental study was conducted on 25 diabetes pregnant women with gestational age between 26 and 36 weeks. The patients were submitted to isometric handgrip, and data were collected from the mother (blood pressure, heart rate and Doppler velocimetry for the uterine arteries) and from the fetus (heart rate, Doppler velocimetry for the umbilical artery, middle cerebral artery and ductus venosus). All variables were collected before, during and after the isometric handgrip. Results: There was a significant reduction in the pulsatility index (average values pre 0,77±0,30, trans 0,65±0,22, and post 0,75±0,22, with p=0,001), resistance index (average values pre 0,49±0,12, trans 0,44±0,10, and post 0,48±0,90, with p=0,000) and Systole/Diastole ratio (average values pre 2,09±0,59, trans 1,87±0,40, and post 2,71±3,43, with p<0,002) of the right uterine artery. These variables were only altered significantly during isometric and not when compared to the pre and post-isometric values. There was also a significant reduction in the pulsatility index (average values pre 0,80±0,38, trans 0,69±0,17, and post 0,75±0,25, with p=0,027), resistance index (average values pre 0,50±0,12, trans 0,46±0,07, and post 0,50±0,10, with p=0,039) and Systole/Diastole ratio (average values pre 2,23±1,12, trans 1,93±0,30, and post 2,07±0,49, with p<0,023) of the left uterine artery. These variables were not altered when compared to pre and post-isometric values, as were they not altered during and post-isometric. There was no significant difference in the foetal parameters when compared before, during or after the isometric test. Conclusion: We conclude there was significant reduction in the pulsatility index , resistance index and Systole/Diastole ratio of the right uterine artery only during isometric and not when compared to pre and post-isometric values. There was also significant reduction in the pulsatility index, resistance index and Systole/Diastole ratio of the left uterine artery. These variables were not altered when compared to pre and post-isometric values, as were they not altered during and post-isometric. The vasodilatation mechanism of the uterine arteries demonstrates the compensation and hemodynamic homeostasis of the gestational period, confirmed by the foetal parameters that don’t present alterations when compared before, during or after the isometric test.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercício isométricopor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Hemodinâmica fetalpor
dc.subject: Dopplerpor
dc.subject: Isometric handgripeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Fetal hemodynamicseng
dc.subject: Doppler velocimetryeng
dc.title: Resposta hemodinâmica fetal ao exercício isométrico maternopor
dc.title.alternative: Hemodynamic fetal response to maternal isometric exerciseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a resposta hemodinâmica materno-fetal, por meio de estudo dopplervelocimétrico, em gestantes diabéticas submetidas ao exercício isométrico. Metodologia: Estudo experimental transversal, com amostra de 25 gestantes diabéticas, com idade gestacional entre 26 e 36 semanas, que foram submetidas a teste isométrico com dinamômetro de preensão manual, para coleta de parâmetros hemodinâmicos maternos (pressão arterial, frequência cardíaca e Doppler de artérias uterinas) e fetais (frequência cardíaca, Doppler de artéria umbilical, artéria cerebral média e ducto venoso), antes, durante e após a isometria. Resultado: Houve redução significativa do índice de pulsatilidade (valores médios pré 0,77±0,30, trans 0,65±0,22, e pós 0,75±0,22, com p=0,001), índice de resistência (valores médios pré 0,49±0,12, trans 0,44±0,10, e pós 0,48±0,90, com p=0,000), e relação sístole/diástole (valores médios pré 2,09±0,59, trans 1,87±0,40, e pós 2,71±3,43, com p<0,002) da artéria uterina direita. Estas variáveis se alteraram significativamente apenas durante a isometria, e não quando comparados os valores pré e pós-isometria. Houve também redução significativa do índice de pulsatilidade (valores médios pré 0,80±0,38, trans 0,69±0,17, e pós 0,75±0,25, com p=0,027), índice de resistência (valores médios pré 0,50±0,12, trans 0,46±0,07, e pós 0,50±0,10, com p=0,039), e relação sístole/diástole (valores médios pré 2,23±1,12, trans 1,93±0,30, e pós 2,07±0,49, com p<0,023) da artéria uterina esquerda. Estas variáveis não se alteraram quando comparados os valores pré e pós-isometria, assim como não alteraram durante e pós-isometria. Não houve diferença significativa nos parâmetros fetais quando comparados antes, durante ou após o teste isométrico. Conclusão: Concluímos que houve redução significativa do índice de pulsatilidade, índice de resistência e relação sístole/diástole da artéria uterina direita apenas durante a isometria, e não quando comparados os valores pré e pós-isometria. Houve também redução significativa do índice de pulsatilidade, índice de resistência e relação sístole/diástole da artéria uterina esquerda. Estas variáveis não se alteraram quando comparados os valores pré e pós-isometria, assim como não alteraram durante e pós-isometria. O mecanismo de vasodilatação das artérias uterinas demonstra a compensação e homeostase hemodinâmica do período gestacional, confirmado pelos parâmetros fetais que não apresentaram alteração quando comparados antes, durante ou após o teste isométrico.por
dc.contributor.advisor1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee2: Santos, Wendel Mombaque dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International