Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Souza, Roberta Stephanie de
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: This research seeks to elucidate the importance of ecclesiastical archives as historical sources, through the transcription of some pages of two of the tombo books of the Metropolitan Cathedral of Our Lady of the Immaculate Conception, in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Ecclesiastical archives sometimes do not receive the due importance and archival treatment they deserve, having their collections lost, dispersed or degraded. The Catholic Church had for years, during the pre-republican period in Brazil, the importance to be the producer of the civil registries and was responsible for guarding them, becoming one of the institutions that have a substantial set of documents on the population in Brazil. Besides the transcription of the contents of the books, this study sought to be based on authors that focus they work on ecclesiastical archives and the archival practices applied to these types of archives. As a result of the transcription, it was observed that the content of the documents actually can rebuild the story, both through events and references to local people, and also with references to important events in the country's history. It is indispensable that these documents receive archival treatment, since they are handwritten primary sources endowed with permanent value and had the important part of been testimony of the history of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo eclesiásticopor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Transcriçãopor
dc.subject: Tombopor
dc.subject: Igrejapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Ecclesiastical archiveseng
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Transcriptioneng
dc.subject: Churcheng
dc.subject: Historyeng
dc.title: Estudo do acervo documental da Catedral Metropolitana Nossa Senhora da Imaculada Conceição/Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Estudy of the documentary acquis of the Catedral Metropolitana Nossa Senhora da Imaculada Conceição/Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca elucidar a importância dos arquivos eclesiásticos como fontes históricas, através da transcrição de algumas páginas de dois dos livros tombo da Catedral Metropolitana Nossa Senhora da Imaculada Conceição, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os arquivos eclesiásticos por vezes não recebem a devida importância e tratamento arquivísticos que merecem, tendo seus acervos perdidos, dispersos ou degradados. A Igreja Católica teve por anos, durante o período pré-republicano no Brasil, a incumbência de ser a produtora dos registros civis e de ser a responsável por guardá-los, tornando-se umas das instituições que possuem um rico conjunto documental sobre a população no Brasil. Além da transcrição do conteúdo dos livros tombo, o trabalho buscou embasar-se em autores que discorreram tanto sobre arquivos eclesiásticos, como sobre as práticas arquivísitcas aplicadas a estes tipos de arquivos. Como resultado da transcrição, observou-se que o conteúdo dos documentos de fato remonta à história, tanto através de acontecimentos e referências a pessoas locais, como com referências a acontecimentos marcantes na história do país. É imprescindível que estes documentos recebam tratamento arquivísticos, uma vez que são fontes primárias manuscritas dotadas de valor permanente e exercem o papel de testemunho da história do Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto