Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saretta, Ezequiel
dc.creator: Santos, André Luis Teles dos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Strawberry is a crop sensitive to soil water deficit. Irrigation is therefore an important technique to achieve high yields and fruit quality. The objective of this work was to evaluate the effect of automatic irrigation control over a manual control on strawberry yield in a protected environment. The study was undertook in a rural property in Cachoeira do Sul - RS, Brazil, from June to November, 2019. The analyzed cultivar was Camino Real, which is characterized by having short cycle days, fruits of intense red color, and a relative bigger size in comparison with other cultivars. Irrigation was performed by the drip system, commanded by hydraulic valves, actuated via solenoid valves and a controller, which made decisions according to the mean daily air temperature. Three treatments were used to compare strawberry yield: conventional control used by the farmer, automatic control with 100% and 125% of crop evapotranspiration (ETc). The evaluated parameters were: Fruit productivity, number of fruits and fruit size per plant. Statistical analysis showed significant effect of 125% ETc irrigation on fruit diameter, total weight and average fruit weight. Also, there was an effect of the harvest seasons, with a peak of production about twenty days after the beginning of harvesting. The use of a controller seemed to be adequate, with autonomous management of events, allowing using man power to other activities on the farm.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Controle automáticopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Automatic controleng
dc.subject: Yieldeng
dc.title: Produtividade de morango em ambiente protegido sob diferentes estratégias de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Strawberry yield under fractioned irrigation in a protected environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: O morangueiro é uma cultura sensível ao deficit hídrico do solo. A irrigação é, portanto, uma prática cultural indispensável para que se alcance elevada produtividade e qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do controle automático da irrigação em relação ao controle manual sobre a produtividade de morango em ambiente protegido. O estudo foi conduzido em propriedade rural no município de Cachoeira do Sul – RS, no período de junho a novembro de 2019. A cultivar analisada foi a Camino Real, caracterizada por possuir dias de ciclos curto, produção de frutos de cor vermelha intensa, e com tamanho relativamente superior as demais cultivares. A irrigação foi realizada pelo sistema de gotejamento, comandado por válvulas hidráulicas, acionadas com o auxílio de válvulas solenoides e um controlador, que tomava decisões com base na temperatura média diária do ar. Foram utilizados três tratamentos para a comparação da produtividade do morango: controle convencional utilizado pelo agricultor, controle automático com 100 % e 125 % da evapotranspiração da cultura (ETc). Os parâmetros avaliados foram: produtividade dos frutos, número de frutos e tamanho dos frutos por planta. Pela análise estatística, houve efeito da irrigação com 125% da ETc para diâmetro dos frutos, peso total da produção e peso médio dos frutos. Também, houve efeito das épocas de colheita, observando-se um pico de produção cerca de vinte dias após o início da colheita. A utilização do controlador se mostrou adequada, com autonomia no gerenciamento dos eventos, permitindo utilizar mão de obra em outras atividades na propriedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples