Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Fernanda
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the effect of different surface treatments and resin cements on bond strength and mechanical behavior of a zirconia reinforced lithium silicate ceramic (ZLS). For the micro-shear bond strength test, the ZLS blocks were cut into rectangular (1 × 14 × 12 mm) slices, embedded in acrylic resin and divided according to the study factors (n = 36): “surface treatment” (hydrofluoric acid etching 5%- HF; application of a self-etching primer- EP and sandblasting with silica coated aluminum oxide particles- SB) and “resin cements” (MDP-free cement - nMDP; MDP-containing cement - MDP; and self-adhesive cement - SA). After the surface treatments, the different cements were applied inside starch tubes on the ceramic and photopolymerized. Twenty-four hours after the cementation, all specimens were thermocycled (5-55°C, 5,000 cycles). Subsequently, the wire-loop micro-shear test was carried out. Statistical analysis was performed using Kruskal-Wallis and post-hoc Dunn tests. For the fatigue test, ceramic discs (diameter- Ø = 10 mm, thickness = 1.5 mm) and discs of dentin analog material (Ø = 10 mm, thickness = 20 mm) were made and divided according to the factors of the study (n = 15) described above. The discs were cemented, thermocycled and submitted to the fatigue test (Step-wise), starting with a load of 400N at a frequency of 20Hz for 10,000 cycles for step, plus 100N for step. Statistical analysis was performed using Kaplan-Meier and Mantel-Cox (Log Rank) tests (p < 0.05). For the bond strength test, considering the type of surface treatment, the HF and the EP provided higher values of bond strength with the self-adhesive cement, and the SB with the conventional resin cement and the self-adhesive cement. Considering the type of cement, the MDP-free conventional one showed better results with the HF or SB treatments and the MDP-containing and the self-adhesive cements performed better results with HF etching. Regarding the fatigue test, the surface treatment with hydrofluoric acid and ceramic primer showed values of load and number of cycles for failure statistically similar and higher than the sandblasting, regardless of the type of cement. When only the surface treatment was considered, the best cement for hydrofluoric acid and sandblast surface treatments was self-adhesive cement. There was no difference between the cements for the ceramic treatment with the self-etching primer.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silicato de lítio reforçado por zircôniapor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Carregamento cíclicopor
dc.subject: Taxa de sobrevivênciapor
dc.subject: Zirconia reinforced lithium silicate ceramic Micro sheareng
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Cyclic loadingeng
dc.subject: Survival Rateeng
dc.title: Efeito de tratamentos de superfície e cimentos resinosos na resistência de união e na carga para falha em fadiga de uma cerâmica vítreapor
dc.title.alternative: Effect of different surface treatments and resin cements on bond strength and fatigue failure load of a glass ceramic:eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície e cimentos resinosos na resistência de união e no comportamento mecânico de uma cerâmica a base de silicato de lítio reforçada por zircônia. Para o teste de resistência de união ao microcisalhamento, blocos de cerâmica (18 × 14 × 12) foram cortados em fatias de formato retangular (1 × 14 × 12 mm), embutidos em resina acrílica e divididos de acordo com os fatores do estudo (n = 36) “tratamento de superfície” (condicionamento com ácido fluorídrico 5%- HF; aplicação de primer autocondicionante- EP; e jateamento com óxido de alumínio revestido por sílica- SB) e “cimentos resinosos” (cimento convencional sem MDP - nMDP; cimento convencional com MDP- MDP; e cimento autoadesivo- SA). Após os respectivos tratamentos de superfície, os cimentos foram aplicados dentro de matrizes de tubos de amido sobre a cerâmica e fotopolimerizados. Esperou-se 24 horas e realizou-se a termociclagem (5-55°C; 5 mil ciclos) de todos os espécimes. Posteriormente, foi realizado o teste de microcisalhamento pela técnica do fio (wire-loop). Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e posthoc Dunn. Para o teste de fadiga foram confeccionados discos cerâmicos (diâmetro (Ø)= 10 mm, espessura= 1,5 mm) e de material análogo de dentina (Ø= 10 mm, espessura= 2,0 mm), os quais foram divididos de acordo com os fatores do estudo (n=15) acima descritos. Todos os discos foram cimentados, termociclados e submetidos ao teste de fadiga (Step-wise) iniciando com uma carga de 400N, à uma frequência de 20Hz por 10.000 ciclos por etapa, com acréscimo de 100N por etapa. A análise estatística foi realizada com testes de Kaplan-Meier e Mantel-Cox (Log Rank) (p <0,05). Para o teste de resistência de união, considerando o tipo de tratamento de superfície, HF e EP proporcionaram maiores valores de resistência de união com o cimento autoadesivo, e o SB com o cimento resinoso convencional e o cimento autoadesivo. Considerando o tipo de cimento, o convencional sem MDP apresentou melhores resultados com os tratamentos HF e SB e os cimentos contendo MDP e autoadesivo apresentaram melhores resultados com o condicionamento com HF. Com relação ao teste de fadiga, o tratamento de superfície com ácido fluorídrico e primer cerâmico apresentaram valores de carga para falha e número de ciclos para fadiga estatisticamente semelhantes e maiores que o jateamento, independentemente do tipo de cimento. Quando o tratamento de superfície foi considerado isoladamente, o melhor cimento para os tratamentos de superfície ácido fluorídrico e jateamento foi o cimento autoadesivo. Contudo para o tratamento cerâmico com o primer, não houve diferença entre os cimentos.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee2: Pereira, Gabriel Kalil Rochapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International