dc.contributor.advisor | Silva, Leandro Souza da | |
dc.creator | Gelain, Eduardo Rigon | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The production systems in the consolidated Nesting Santa Julia has negatively impacted on the sustainability indicators of agroecosystems. The physical degradation, chemical and biological soil, added to the drainage of wetlands and contamination of surface and subsurface are the main problems caused by in appropriate land use. The resolution of these problems through the soil conservation management. The activity of dairy cattle is the main source of income for 73% the settled families, but is also responsible for water contamination, because it has no environmentally sound treatment and storage. Through individualized questionnaire, data were from the herd, milk production system and determined the amount of manure produced in intensive grazing system, adopted by most farmers from the settlement. This study was performed to measure the volume in order to scale structure of processing and storage of these wastes according to type of management adopted and respecting the environmental regulations. To point the possibility of using waste from dairy cattle, we determined the potential of manure fertilizer and time of return of investment in storage structures. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dejetos de bovinos de leite | por |
dc.subject | Problemas ambientais | por |
dc.subject | Assentamento Santa Júlia | por |
dc.subject | Esterqueira | por |
dc.subject | Bioesterqueira | por |
dc.title | Dejetos de bovinos de leite no assentamento Santa Júlia - Júlio de Castilhos (RS): produção e possibilidades de uso | por |
dc.title.alternative | Catlle manure milk settlement in Santa Julia – Júlio de Castilhos (RS): production and possibilities of use | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | Os sistemas de produção consolidados no Assentamento Santa Júlia têm impactado negativamente os indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas. A degradação física, química e biológica do solo, somado à drenagem de banhados e contaminação das águas superficiais e subsuperficiais são os principais problemas causados pelo uso inadequado do solo. A resolução destes problemas passa pelo manejo conservacionista do solo. A atividade de bovinocultura de leite é a principal fonte de renda para 73% das famílias assentadas, mas também é responsável pela contaminação da água, pois não possui tratamento e estocagem ambientalmente adequada. Através de questionário individualizado, foram levantados os dados do rebanho, sistema de produção de leite e determinado o volume de dejetos produzidos no sistema intensivo a pasto, adotado pela maioria dos produtores de leite do assentamento.Neste estudo foi realizada a medição do volume com objetivo de dimensionar estrutura de tratamento e armazenagem destes dejetos conforme tipo de manejo adotado e respeitando a legislação ambiental vigente. Para apontar possibilidade de uso dos dejetos de bovinos de leite, determinou-se o potencial fertilizante dos estercos e o tempo de retorno do investimento nas estruturas de armazenagem. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |