Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Franciele da
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: Considering the Pampa of Rio Grande do Sul as a study area, the main discussion of this research is the ways of thinking about the conservation of the Pampas biodiversity, reconciling it with its cultural and economic base, as well as dialoguing with its cross-border character . Initially, an analysis was made of the possibilities of typologies of Protected Areas, in a national and international scope, that dialogue with the proposed objective, as well as a spatialisation of the Protected Areas already existing in the Pampa gaucho, focusing on areas that demand protection and were not yet covered by conservation policies. Using the mapping of the priority areas for conservation of the Pampa and the remnants of native vegetation, three areas could be identified that could be the target of a proposed Protected Area, the region of the western border being the target of the proposal, in four municipalities: Alegrete, Quaraí, Rosário do Sul and Santana do Livramento. Once the area was chosen, the typology that best suited it: a Biosphere Reserve. In their definition, Biosphere Reserves are areas of terrestrial, coastal / marine ecosystems, or a combination of both, recognized internationally, through the UNESCO Man and Biosphere Program (MAB), United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, since 1976. Conceptually, Biosphere Reserves are sites designed to demonstrate approaches to conservation and sustainable development on a regional scale, as well as providing territorial management initiatives to harmonize the coexistence between man and his living space. The main purpose of these Reserves is to protect biological diversity in strategic bioregions of the planet, reconciling conservation with development, and promoting scientific knowledge on these areas. Through this possibility, the research was structured, and a proposal for a Biosphere Reserve for the Pampa of Rio Grande do Sul was developed, adapting the guidelines proposed by UNESCO to the reality of the study area. The territorial limits of the Protected Area, their zoning and a plan of action were suggested. After elaboration of the proposal for the Pampa of Rio Grande do Sul, some points were discussed that could structure an integration between Brazil and Uruguay, culminating in the proposed research objectiveeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas protegidaspor
dc.subject: Reserva da Biosferapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Uruguaipor
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Biosphere reserveeng
dc.title: Áreas protegidas sob o viés da conservação transfronteiriça: proposição para o Pampa do Rio Grande do Sul e Uruguaipor
dc.title.alternative: Protected areas on the ways of cross-border conservation: a proposal for the Pampa of Rio Grande do Sul and Uruguayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Considerando o Pampa do Rio Grande do Sul como área de estudo, trazem-se à discussão central desta pesquisa quais as formas de se pensar a conservação da biodiversidade pampeana, conciliando-a com sua base cultural e econômica, bem como dialogar com seu caráter transfronteiriço. Para tanto, inicialmente, foi elaborada uma análise das possibilidades de tipologias de Áreas Protegidas, em âmbito nacional e internacional, que dialogassem com o objetivo proposto, bem como uma espacialização das Áreas Protegidas já existentes no Pampa gaúcho, focando nas áreas que demandassem proteção e ainda não estavam contempladas por políticas de conservação. Utilizando-se do mapeamento das áreas prioritárias para conservação do Pampa e os remanescentes de vegetação nativa elencaram-se três possibilidade de áreas que pudessem ser alvo de uma proposta de Área Protegida, ficando a região da fronteira oeste gaúcha como alvo da proposta, reduzindo-a em quatro municípios: Alegrete, Quaraí, Rosário do Sul e Santana do Livramento. Escolhida a área foi pensada a tipologia que melhor se adequava a ela: uma Reserva da Biosfera. Em sua definição, as Reservas da Biosfera são zonas de ecossistemas terrestres, costeiros/marinhos, ou uma combinação de ambos, reconhecidas em âmbito internacional, através do Programa Homem e Biosfera (MAB) da UNESCO - United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization, desde 1976. Conceitualmente, as Reservas da Biosfera constituem sítios destinados a demonstrar enfoques da conservação e do desenvolvimento sustentável em escala regional, além de propiciarem iniciativas de gestão territorial tendo em vista harmonizar a convivência entre o homem e seu espaço vital. O objetivo principal dessas Reservas é proteger a diversidade biológica em biorregiões estratégicas do planeta, conciliando a conservação com o desenvolvimento, e promovendo o conhecimento científico sobre essas áreas. Através dessa possibilidade que a pesquisa foi estruturada, sendo elaborada uma proposta de Reserva da Biosfera para o Pampa do Rio Grande do Sul, adaptando-se as diretrizes propostas pela UNESCO à realidade da área de estudo. Foram sugeridos os limites territoriais da Área Protegida, seu zoneamento e um plano de ação. Após a elaboração da proposta para o Pampa do Rio Grande do Sul foram abordados alguns pontos que poderiam estruturar uma integração entre Brasil e Uruguai, culminando no objetivo proposto para a pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee2: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee3: Borras, Marcel Elias Achkar
dc.contributor.referee3: LattesCurrículo Lattes não encontrado.por
dc.contributor.referee4: Meurer, Maurício
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International