Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Heron da Silva
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Due to the development of environmental technologies, sewage and effluent treatment has become increasingly efficient in the removal of pollutants. As a result, loads of xenobiotics are removed from the wastewater. In another words, a greater amount of sludge is removed from the effluent. This sludge has distinct characteristics, varying in region and type of sewage treatment, moreover, it has potential to be reused as organic fertilizers. However, in order to be used for this purpose, sewage sludge needs to pass over a process of elimination of pathogens and stabilization of other physical-chemical parameters, and composting is a technique that makes this treatment viable. The purpose of this dissertation was to evaluate the composting process of a sewage treatment plant, in order to obtain a compost that complies with current legislation to be used in agricultural soil. Four treatments were tested: T1- Aerobic sludge + wood shaving; T2- Aerobic sludge + wood shaving + monzogranite; T3- Aerobic sludge + wood shavings + sugarcane bagasse; T4- Aerobic sludge + sugarcane bagasse + monzogranite. The composting lasted 90 days and the main physical-chemical parameters described in the Brazilian legislation were analyzed. The study showed that sugarcane bagasse and monzogranite improved composting, and that all treatments had significant removal of pathogens established in CONAMA Resolution No. 375/2006. However, the process did not comply with CONAMA Resolution No. 481/2017 in terms of temperatures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biolodopor
dc.subject: Monzogranitopor
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Sludgeeng
dc.subject: Rock monzograniteeng
dc.subject: Sugarcane bagasseeng
dc.title: Compostagem de lodo de uma estação de tratamento de efluentes sanitáriospor
dc.title.alternative: Sludge compositing from a sewage treatment systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento das tecnologias ambientais os tratamentos de esgotos e efluentes têm se tornados cada vez mais eficientes na remoção de poluentes. Com isso, cargas maiores de xenobióticos são removidas das águas residuais, ou seja, uma maior quantidade de lodo é removida dos efluentes. Esses biolodos possuem características distintas, variando de região e do tipo de tratamento de esgoto mas possuem potencial de serem reaproveitados como fertilizantes orgânicos. No entanto, para que seja utilizado com esta finalidade, o lodo do tratamento de esgotos necessita passar por um processo de eliminação de patógenos e estabilização dos demais parâmetros físico-qúimicos, e a compostagem é uma técnica que viabiliza esse tratamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de compostagem de um lodo de estação de tratamento de efluente sanitário, visando obter um composto que atenda a legislação vigente para a utilização em solo agrícola. Foram testados quatro tratamentos: T1- Lodo aeróbio + maravalha; T2- Lodo aeróbio + maravalha + monzogranito; T3- Lodo aeróbio + maravalha + bagaço de cana; T4- Lodo aeróbio + maravalha + bagaço de cana+ monzogranito. A compostagem durou 90 dias e foram analisados os principais parâmetros físico-químicos descritos na legislação brasileira. O estudo mostrou que o bagaço de cana-de-açúcar e o monzogranito melhoraram a compostagem, e que todos os tratamentos tiveram remoção significativa de patógenos estabelecida na Resolução CONAMA n° 375/2006. Porém, o processo não atendeu a Resolução CONAMA n° 481/2017 no quesito temperaturas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Bamberg, Adilson Luís
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Stumpf, Lizete
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International