Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.creator: Brum, Vania Maria
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: BRUM, V. M. A história institucional do Curso de Arquivologia da UFSM a partir do discurso do professor aposentado. 2019. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work had as poupose, to know the aspirations, the expectations, the frustations, as well as the experiences lived by the teachers of the faculty of the Archivology Course of UFSM, linked to the Archivology Department, retired from 2009 to 2018. The curiosity was united and the possibility of using new alternative sources, such as individual memory, in order to aggregate the already existing reminiscences of the Course in its 43 years of existence as the book “Memory of 40 years of Archival UFSM” (published in 2017 by FACOS Editora) and other materials already published. The instrument used for data collection, which also characterized the research as a qualitative study, consisted of the elaboration of a questionnaire, presented through sixteen questions, ranging from the identification and qualification data of the interviewed teacher, to the registration of his / her study acting as a teacher and the memories of this period. All the answers were properly analyzed and the results showed the success of the research, whose objective was to know and include, from the retired teacher‟s speech, new facets to the memories already lived in the Archivology Course, expanding the knowledge about the subject. Of course, it can be said that the specifically defined objectives have been achieved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Docência em arquivologiapor
dc.subject: Professor aposentadopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Archivology teachingeng
dc.subject: Retired teachereng
dc.title: A história institucional do curso de Arquivologia da UFSM a partir do discurso do professor aposentadopor
dc.title.alternative: The institutional history of the UFSM Archivology course from the retired professor’s speecheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como propósito conhecer as aspirações, as expectativas, as frustrações, bem como as experiências vivenciadas pelos professores do corpo docente do Curso de Arquivologia da UFSM vinculados ao Departamento de Arquivologia, aposentados entre 2009 a 2018. Unificou-se a curiosidade científica e a possibilidade do uso de novas fontes alternativas, como memória individual, a fim de se agregarem as reminiscências já existentes do Curso em seus 43 anos de existência como o livro “Memória dos 40 anos da Arquivologia da UFSM” (editado em 2017 pela FACOS Editora) e outros materiais já publicados. O instrumento utilizado para a coleta de dados, que também caracterizou a pesquisa como um estudo qualitativo, constou da elaboração de um questionário, apresentado por meio de dezesseis questões, abrangendo desde os dados de identificação e qualificação do professor entrevistado, até o registro da sua atuação como docente e as lembranças deste período. Todas as respostas foram devidamente analisadas e os resultados apurados traduziram o êxito da pesquisa, cujo objetivo era conhecer e incluir, a partir do discurso do professor aposentado, novas facetas às memórias já vividas no Curso de Arquivologia, ampliando o conhecimento acerca do tema. Certamente, é possível afirmar que os objetivos definidos especificamente foram alcançados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto