Mostrar registro simples
dc.creator: Guzatto, Cristiane
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the animal and forage production of natural pasture managed under rotational grazing at two different rest intervals and the potential use of images in the characterization of field structures, this experiment was carried out at LEPAN, the spring / summer periods of 2018/2019 and lasting 194 days divided into seven periods. The experimental area was divided into two treatments considering the resting interval of the pasture, using the rotational grazing method, with the grazing intervals determined by the accumulation of daily average temperature of 375 and 750 degrees, favoring the growth of competing and resource conserving species. Twenty four Braford heifers were used, with age and initial weight of 12 months and 234 kg, respectively. The images were obtained in two moments, 23/05/2018 and 24/05/2019, in JPG format and the physical limits of the sample units were the reference criteria for georeferencing, being submitted to the classification process conducted in the QGIS Application. Sward structural variables (tussock height (cm), tussock leaf participation (%), starting and departing forage mass (FM) of the tussock stratum (Kg DM ha-1), starting and departing FM of the non tussock stratum (Kg DM ha-1)) showed no significant differences. The variables non tussock stratum height (cm), % non tussock leaf, % non tussock dead material (DM) and % tussock DM presented interaction between treatment and period. For the non tussock stratum height variable (cm) it was observed that the mean height at treatment 750 was 4.7 cm and 7.7 cm higher than at treatment 375 in periods 3 and 6, respectively. The percentage of non tussock leaf (%) was higher at the periods 1 and 2, and in both, the characteristic was higher in the treatment 375 GD (53%). The lower stratum remained similar between the images, however, the upper stratum decreased 27% in Image 2, due to the location from which the image was taken. Body weight (BW), daily weight gain (DWG), instantaneous stocking (IS) and live weight gain (LWG) did not show treatment * period interaction. The average body weight was 269 kg, being higher in the treatment 375 (275 kg). Instantaneous stocking was higher at 375 (2782 kg ha-1). In contrast, the non tussock DM (%) was higher in period 1 for the long treatment (750 DD), in which 42% more DM than the short treatment. The lower and upper strata remained similar among the paddocks, however the upper stratum showed high participation, 40.85%. The visible presence of mantilla (20.5%) is linked to pasture stage and season. It was concluded that there is a higher animal performance per area in the 375 DD treatment since the DWG did not differ between them and the stocking was higher in the smallest interval. The breeding of females in natural pasture with rotational system presents satisfactory performance, thus being a valid and low cost tool for mating heifers at 24 months. The use of images helps in the characterization of structures, facilitating the management, optimizing the processes of plant growth and forage seizure by the animal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altura do pastopor
dc.subject: Ganho médio diáriopor
dc.subject: Ganho por áreapor
dc.subject: Participação de folhaspor
dc.subject: Taxa de lotaçãopor
dc.subject: Average daily gaineng
dc.subject: Gain per áreaeng
dc.subject: Leaf shareeng
dc.subject: Stocking rateeng
dc.subject: Sward heighteng
dc.title: Estrutura do pasto e produção animal em pastagem natural sob pastoreio rotativopor
dc.title.alternative: Sward structure and animal production on natural pasture in rotational grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tendo como objetivo avaliar a produção animal e vegetal de pastagem natural manejada sob pastoreio rotativo em dois diferentes intervalos de descanso e o potencial uso de imagens na caracterização de estruturas do campo, este experimento foi realizado no LEPAN, nos períodos de primavera/verão de 2018/2019, tendo duração de 194 dias divididos em sete períodos. A área experimental foi dividida em dois tratamentos considerando o intervalo de descanso da pastagem, utilizando o método de pastoreio rotativo, com os intervalos de pastejo determinados pelo acúmulo de temperatura média diária de 375 e 750 graus, favorecendo o crescimento de espécies competidoras e conservadoras de recursos. Foram utilizadas 24 novilhas da raça Braford, com idade e peso inicial de 12 meses e 234 kg, respectivamente. As imagens foram obtidas em dois momentos, 23/05/2018 e 24/05/2019, no formato JPG e os limites físicos das unidades amostrais foram os critérios de referência para georreferenciamento, sendo submetidas ao processo de classificação conduzido no Aplicativo QGIS. As variáveis estruturais do pasto (altura de touceira (cm), participação de folhas na touceira (%), massa de forragem (MF) entrada e saída nas touceiras (Kg MS ha-1), MF entrada e saída do estrato não touceira (Kg MS ha-1)) não apresentaram diferenças. As variáveis altura do estrato não touceira (cm), % folha não touceira, % material morto (MM) não touceira e % MM touceira apresentaram interação entre tratamento e período. Para a variável altura do estrato não touceira (cm) foi observado que a altura média no tratamento 750 foi 4,7 cm e 7,7 cm maior do que no tratamento 375 nos períodos 3 e 6, respectivamente. Os percentuais de folha não touceira (%) foram maiores nos períodos 1 e 2, sendo que em ambos, a característica foi maior no tratamento 375 GD (53%). Em contraposto, verifica-se que o MM do estrato não touceira (%) foi maior no período 1 para o tratamento longo (750 GD), em que apresentou 42% a mais de MM que o tratamento curto. O peso corporal (PC), ganho médio diário (GMD), lotação instantânea (Linst) e ganho de peso vivo (GPV) não apresentaram interação tratamento * período. O peso corporal médio foi de 269 kg, sendo maior no tratamento 375 (275kg). A Linst foi maior no tratamento 375 (2782 kg ha-1). Os estratos inferior e superior se mantiveram similar entre os piquetes, entretanto o estrato superior apresentou elevada participação, 40,85 %. A visível presença de mantilho (20,5%) está atrelada ao estágio do pasto e época. Conclui-se que há um maior desempenho animal por área no tratamento 375 GD visto que o GMD não diferiu entre eles e, a lotação foi maior no menor intervalo. A recria de fêmeas em pastagem natural apresenta desempenho satisfatório, sendo assim uma ferramenta válida e de baixo custo para o acasalamento de novilhas aos 24 meses. A utilização de imagens auxilia na caracterização de estruturas, facilitando no manejo, otimizando os processos de crescimento vegetal e de apreensão de forragem pelo animal.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International