Limitantes e potencialidades para a produção de frutas e olerícolas nos assentamentos de reforma agrária da região da fronteira oeste do RS
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Data
2015-09-22Autor
Maier, Andréia Furtado da Fontoura
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O objetivo principal do estudo proposto consiste em investigar os fatores que são limitantes e os potenciais para a produção de frutas e olerícolas na região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. O contexto onde se desenvolveu a pesquisa foi o município de Manoel Viana. A presente pesquisa pode ser classificada como um estudo de caso teórico-empírico. Foram realizadas dez entrevistas com famílias de agricultores do assentamento Santa Maria do Ibicuí que têm a produção de frutas e olerícolas e apresentam algum tipo de relação com o mercado. Das famílias entrevistadas, 30% têm na produção de olericolas e/ou frutas a renda principal do lote. O restante tem nessas produções uma renda complementar a outras atividades. As atividades que aparecem como principal, com mais frequência são: leite (30%), suínos (10%), arroz (10%), peixe (10%) e bovinos de corte (10%). Aparecem ainda como atividades complementares a avicultura colonial para produção e comercialização de ovos e frangos, e a produção caseira de queijo e panificados. O cultivo de olerícolas e frutas na região da Fronteira Oeste, mesmo com limitações de ordem ambiental, apresenta um potencial bastante grande. As experiências desenvolvidas e conhecidas até o momento amparam essa ideia, pois mostram que uma diversidade grande de espécies se adapta as condições locais. Se para a produção, os problemas identificados podem ser superados com conhecimento técnico e tecnologias adaptadas a cada realidade, para a comercialização exigirá um melhor planejamento das famílias visando o escalonamento dos produtos para que haja regularidade de oferta.
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