Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Cármen Maria França da
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: This Master's dissertation is part of the research line Policies and Management of Basic and Higher Education of the Graduate Program, Professional Master in Public Policy and Educational Management of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It presents as themes the curriculum policy, literacy and continuing education of literacy teachers. A preliminary analysis of works published from 2013 to 2018 focusing on this theme showed the existence of a significant number of publications on the National Pact for the Right Age Literacy Program - PNAIC and literacy practices. Given this, this dissertation aims to investigate the repercussion of the PNAIC curriculum policy on literacy practices of teachers of the literacy cycle in public schools in RS. The methodology used is based on the quantitative and qualitative approach, using the theoretical and methodological assumptions case study. Information was collected from an online questionnaire using the SurveyMonkey tool, sent to literacy teachers from the first three years of elementary school who are registered in the Integrated Monitoring and Execution System - SIMEC. The discussions were based on legislation, official documents from the Ministry of Education, PNAIC Notebooks and authors such as: Ferreiro and Teberosky (1999), Ferreiro (2013), Soares (2013, 2016), Pacheco (2003), Sacristan (2013), Antunes (2011), Leo (2011), Tardif (2014), among others. The analysis was performed based on the recurrence of thematic units that indicated the analysis categories: Being a literacy teacher in the public school of Rio Grande do Sul; Continuing Training of Literacy Teachers; Curriculum textures and literacy practices. Thus, it was possible to recognize the trajectory of the literacy teachers, the paths taken for the construction and reframing of their knowledge about literacy practices, identifying the profile of this professional. Thus, it was understood that continuing education needs to be organized in order to promote formative experiences aimed at transcending the challenges of professional practice in the literacy cycle; There is a need to put in place mechanisms that favor awareness of the importance of protagonism in moments of continuing formation; the formative experiences permeated by the exchange of experience, as well as the playful experience favors the relationship between theory and practice, both in the children's learning process and in the process of re-signification of knowledge by teachers, it is necessary that the reflection on the practice and the practice is incorporated into the school routine, considering the time needed for the reflections to mature; and finally, it is evident that the National Pact Program for Literacy at the Right Age in Rio Grande do Sul was based on dialogue and participation, fundamental elements in a democratic context, thus collaborating with literacy practices in the public network. from Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC)por
dc.subject: Políticas curricularespor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Práticas de alfabetizaçãopor
dc.subject: National agreement for the literacy at the right age curricular policiespor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Literacy practiceseng
dc.title: Pacto nacional pela alfabetização na idade certa: repercussões de uma política curricular nas práticas de alfabetização na rede pública de ensino no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: National agreement for the literacy at the right age: effects on the literacy practices of the state education in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado se insere na linha de pesquisa Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior do Programa de Pós-graduação, Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Apresenta como temáticas a política curricular, a alfabetização e a formação continuada de professores alfabetizadores. Uma análise preliminar de trabalhos publicados de 2013 a 2018 focando este tema demonstrou a existência de um número significativo de publicações sobre o Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC e as práticas de alfabetização. Diante disso, esta dissertação objetiva investigar a repercussão da política curricular do PNAIC nas práticas de alfabetização dos professores do ciclo de alfabetização na Rede Pública de Ensino no RS. A metodologia utilizada fundamenta-se na abordagem quanti-qualitativa, empregando os pressupostos teóricos e metodológicos estudo de caso. A coleta de informações foi realizada a partir de um questionário online, utilizando a ferramenta SurveyMonkey, enviado aos professores alfabetizadores dos três primeiros anos do Ensino Fundamental que se encontram cadastrados no Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle – SIMEC. As discussões foram embasadas em legislações, documentos oficiais do Ministério da Educação, Cadernos do PNAIC e autores como: Ferreiro e Teberosky (1999), Ferreiro (2013), Soares (2013, 2016), Pacheco (2003), Sacristan (2013), Antunes (2011), Leão (2011), Tardif (2014), dentre outros. A análise foi realizada a partir da recorrência de unidades temáticas que indicaram as categorias de análise: Ser Professor alfabetizador na rede pública do Rio Grande do Sul; Formação Continuada dos professores alfabetizadores; Tessituras do currículo e as práticas alfabetizadoras. Desse modo, foi possível reconhecer a trajetória dos professores alfabetizadores, os caminhos percorridos para a construção e ressignificação de seus saberes acerca das práticas alfabetizadoras, identificando o perfil desse profissional. Compreendeu-se que a formação continuada precisa estar organizada afim de promover vivências formativas voltadas a transcender os desafios da atuação profissional no ciclo de alfabetização; há necessidade de efetivar mecanismos que favoreçam a tomada de consciência sobre a importância do protagonismo nos momentos de formação continuada; as vivências formativas permeadas pela troca de experiência, bem como a vivência lúdica favorece a relação entre teoria e prática, tanto no processo de aprendizagem das crianças, quanto no processo de ressignificação de saberes pelos professores, é necessário que a reflexão sobre a prática e na prática seja incorporada ao cotidiano escolar, considerando o tempo necessário para o amadurecimento das reflexões; e, por fim, evidencia-se que o Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, no Rio Grande do Sul, pautou-se no diálogo e na participação, elementos fundamentais em um contexto democrático, colaborando dessa maneira com as práticas alfabetizadoras na rede pública do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee1: Alves, Antônio Maurício Medeiros
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee3: Dolwitsch, Julia Bolssoni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International