Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Gomes, Bruno Prestes
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of present study was to analyze the effect of a recovery of fifteen minutes in hyperoxia (99.9% oxygen) parameters on recovery and running performance. Eleven soccer players from the field of male (16,1 ± 0,9 years, 72,4 ± 6,9 kg, 178,0 ± 5,9 cm) performed in the interval of one week, two sessions (T1 and T2) ergoespirometric tests of work, with a progressive increase in running speed even fatigue. Each session consisted of two tests with a maximum break of fifteen minutes of recovery in hyperoxia (H) or normoxia (N) between them, and ending with a final recovery of 5 minutes. The variables of exertion: HR (heart rate), blood lactate (LA), rating of perceived exertion, oxygen saturation (SpO2) and speed, time and distance running on ergometric mat. T1 and T2 showed no significant difference compared to the use of H x N for the variables FC, NE, LA and SpO2, but was found significant difference (p <0.05) for time and distance of the race mat when submitted will hyperoxic recovery. The hyperoxia increases running performance compared with breathing normoxic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Hiperóxiapor
dc.subject: Esforçopor
dc.title: Efeito de recuperação hiperóxica sobre o desempenho de corrida em normoxiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de uma recuperação de quinze minutos em hiperoxia (99,9% de oxigênio) sobre parâmetros de recuperação e performance de corrida. Onze jogadores de futebol de campo do sexo masculino (16,1 ± 0,9 anos, 72,4 ± 6,9 kg, 178,0 ± 5,9 cm) realizaram, no intervalo de uma semana, duas sessões (T1 e T2) de testes ergoespirométricos de esforço, com aumento progressivo da velocidade de corrida até a fadiga. Cada sessão foi composta de dois testes máximos com uma pausa de quinze minutos de recuperação em hiperoxia (H) ou normoxia (N) entre eles e, encerrando com uma recuperação final de 5 minutos. Foram analisadas as variáveis de esforço: freqüência cardíaca (FC), lactato sanguíneo (LA), sensação subjetiva de esforço (SSE), saturação de oxigênio (SpO2) e velocidade, tempo e distância de corrida na esteira ergométrica. O T1 e o T2 não apresentaram diferença significativa para a comparação do uso de H x N para as variáveis FC, SSE, LA e SpO2, porém foi constatada diferença significativa (p< 0,05) para tempo e distância de corrida na esteira quando submetido á recuperação hiperóxica. A hiperoxia aumenta a performance de corrida quando comparado com a respiração normóxica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples