Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalla Nora, Macklini
dc.creator: Santos, Igor Rodrigues dos
dc.date.issued: 2020-10-10
dc.date.submitted: 2020-10-10
dc.description.abstract: In view of the great environmental, social and economic demand for having significant technological advances in internal combustion engines (ICEs), the use of pressure indication in the development process becomes essential. However, the inflexibility and incompatibility of commercial indication software, make research and development (R&D) unfeasible in simple, low-cost with limited instrumentation systems. In this sense, an indication software applicable to these systems was developed in this work. For this, the basic needs of the indication software were raised, which were transformed into metrics in the form of software requirements. From these requirements, the software architecture was structured and then its components and functional units were elaborated. The software design was then implemented and its product was checked against the specifications demanded by the software requirements to meet the basic needs of a indicating software. After the verification step, the software was validated in an engine test in laboratory, where it proved to be able to enable monitoring and data acquisition of the experiment in real time. Finally, the architectural characteristics of the developed software, make it a powerful tool applicable to the most varied indication systems. Thus enabling research and development in simple, low-cost and with limited instrumentation, indication systems. Common environments in small companies, research centers, workshops and educational institutions in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Software de indicaçãopor
dc.subject: Motores de combustão internapor
dc.subject: Sistema de mediçãopor
dc.subject: Indicating softwareeng
dc.subject: Internal combustion engineseng
dc.subject: Measurement systemeng
dc.title: Desenvolvimento de um software de indicação para monitoramento e análise de combustão em tempo realpor
dc.title.alternative: Development of an indicating software for real-time combustion monitoring and analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Diante da grande demanda ambiental, social e econômica em se ter significativos avanços tecnológicos nos motores de combustão interna (MCI), o uso da indicação de pressão no processo desenvolvimento se torna imprescindível. Entretanto, a inflexibilidade e incompatibilidade dos softwares de indicação comerciais, inviabilizam a pesquisa e o desenvolvimento (P&D) em sistemas simples, de baixo custo e com instrumentação limitada. Nesse sentido, um software de indicação aplicável a esses sistemas foi desenvolvido nesse trabalho. Para isso, foram levantadas as necessidades básicas do software de indicação, as quais foram transformadas em métricas na forma de requisitos de software. A partir desses requisitos, a arquitetura do software foi estruturada e então foram elaborados os seus componentes e as suas unidades funcionais. O projeto do software então foi implementado e seu produto verificado frente as especificações demandadas pelos requisitos de software para atender as necessidades básicas de um software de indicação. Após a etapa de verificação, o software foi validado em ensaio de motor em laboratório, onde mostrou ser capaz de possibilitar o monitoramento e a aquisição de dados do experimento em tempo real. Finalmente, as características arquiteturais do software desenvolvido, tornam-no uma poderosa ferramenta aplicável aos mais variados sistemas de indicação. Possibilitando assim, a pesquisa e o desenvolvimento em sistemas de indicação simples, de baixo custo e de instrumentação limitada. Ambientes comuns em pequenas empresas, centros de pesquisas, oficinas e instituições de ensino no Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples