Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Adriano Olnei
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: Cereals stored in silos can be contaminated by mycotoxins, which are distributed heterogeneously in the grain mass. Thus, they require representative sampling in order to minimize the analytical error. Higher requirements for maize and wheat quality have arisen with new demands and research results. Around 70% of poultry and pork production costs are composed of feed wich maize have the largest percent of inclusion in the diet. For safe diet formulation, adequately nutritional requirements for animals are necessary, and for this it is important to consider the mycotoxins risks and the chemical and energetic composition of the ingredients. The objective of the first study was to compare mycotoxin detection analysis in stored maize and wheat using two sampling processes and in the second study was to evaluate the mycotoxicological and nutritional variables of maize hybrids with different characteristics that influence the broiler chickens feed costs. In the first study, a pneumatic probe was introduced in the centre and at the four central points of each quadrant, from the top to the bottom of the silo (12 m). For sampling process A, this was divided into three samples (upper third, middle third and lower third of the silo height). No sample subdivision took place for sampling process B. Aflatoxins (AFLA), fumonisins (FUM), zearalenone (ZEA) were detected in the maize samples, with a difference in the mean concentration of the silos. In wheat, deoxynivalenol (DON) and ZEA were detected, with no difference in the mean concentration in the silos. The two sampling processes provide results of analyzes with the same variability in maize and although process A has lower variability for DON in wheat, the two processes provide samples with the same representativity considering the silo as a whole, supporting the decision making in the maize purchase, sale and destination of the grains. In the second study, evaluating 26 genetically modified maize hybrids of 2016 and 2017 winter crops, with different germplasm, endosperm grain texture and cycle length, the prevalence of FUM, AFLA, ZEA and DON was 90, 17, 33 and 0%, with means of 3067, 1, 38 and 0 μg/kg in the two years, respectively. The mean apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) and crude protein (CP) was 3264 kcal/kg and 8.02%, respectively, and differed in the two years. The estimated feed for broilers chickens cost was influenced by FUM, PB, AMEn in the two years. Hybrids with Viptera technology show lower concentration per FUM and lower feed cost. Early cycle hybrids have lower concentrations of FUM, higher percentages of CP and digestible amino acids, and lower feed costs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Aflatoxinaspor
dc.subject: Fumonisinaspor
dc.subject: Zearalenonapor
dc.subject: Deoxinivalenolpor
dc.subject: Energia metabolizável para avespor
dc.subject: Proteína brutapor
dc.subject: NIRSpor
dc.subject: Maizeeng
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Aflatoxinseng
dc.subject: Fumonisinseng
dc.subject: Zearalenoneeng
dc.subject: Deoxynivalenoleng
dc.subject: Apparent metabolizable energy for poultryeng
dc.subject: Crude proteineng
dc.title: Amostragem de grãos em silos para análise de micotoxinas e impacto micotoxicológico e nutricional de híbridos de milho no custo da ração de frangospor
dc.title.alternative: Sampling grains in silos for mycotoxin analysis and mycotoxicological and nutritional impact of maize hybrids on broiler chicken feed costeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Cereais armazenados em silos podem estar contaminados por micotoxinas, que se distribuem de forma heterogênea na massa de grãos. Assim, demandam uma amostragem representativa a fim de minimizar o erro analítico. Maiores exigências para qualidade do milho e trigo têm surgido com as novas demandas e resultados de pesquisas. Estima-se que em torno de 70% do custo de produção de aves e suínos seja composto pela alimentação e que o milho é o ingrediente com maior percentual de inclusão na dieta. Para a formulação de uma dieta segura e que atenda adequadamente as exigências nutricionais dos animais, é necessário considerar os riscos das micotoxinas e a composição química e energética dos ingredientes. O objetivo do primeiro estudo foi determinar a concentração de micotoxinas em grãos de milho e trigo armazenados em silos mediante dois processos de amostragem e no segundo estudo foi avaliar as variáveis micotoxicológicas e nutricionais de híbridos de milho com diferentes características que influenciam no custo da ração para frangos de corte. No primeiro estudo foram coletadas amostras de quatro silos de milho e dois silos de trigo, através da introdução de uma sonda pneumática no centro e nos quatro pontos centrais de cada quadrante da superfície até o fundo do silo (12 m), seguindo-se dois processos de amostragem (A e B). Em cada ponto de amostragem, no processo A, a coleta dos grãos foi dividida em três amostras (terço superior, terço médio e terço inferior da profundidade do silo) e no processo B, foi coletada apenas uma amostra composta pelos grãos coletados de toda profundidade do silo. As aflatoxinas (AFLA), fumonisinas (FUM), zearalenona (ZEA) foram detectadas nas amostras de milho, com diferença na média de concentração dos silos. No trigo, detectou-se deoxinivalenol (DON) e ZEA, sem diferença na média de concentração nos silos. Os dois processos de amostragem proporcionam resultados de análises com a mesma variabilidade no milho e apesar do processo A ter menor variabilidade para DON no trigo, os dois processos fornecem amostras com mesma representatividade considerando o silo como um lote, dando suporte à tomada de decisão na compra, venda e destinação dos grãos. No segundo estudo, avaliando 26 híbridos de milho geneticamente modificados nas safrinhas de 2016 e 2017, com diferentes germoplasmas, textura de endosperma e duração do ciclo, a prevalência de FUM, AFLA, ZEA e DON foi de 90, 17, 33 e 0%, com médias de 3067, 1, 38 e 0 μg/kg nos dois anos, respectivamente. A média de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) e proteína bruta (PB) foi de 3264 kcal/kg e 8,02%, respectivamente e diferiu nos dois anos. O custo da ração estimado para frangos de corte foi influenciado por FUM, PB, EMAn nos dois anos. Híbridos com tecnologia Viptera apresentam menor concentração de FUM e custo da ração mais baixo. Híbridos de ciclo precoce tiveram menor concentração por FUM, maior PB e aminoácidos digestíveis e menor custo da ração.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Andrea Machado Leal
dc.contributor.referee2: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee3: Oliveira, Maurício Schneider
dc.contributor.referee4: Rauber, Ricardo Hummes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International