Mostrar registro simples
dc.creator: Pelinson, Luana Paula
dc.date.issued: 2019-10-11
dc.description.abstract: Cutaneous melanoma (MC) is an extremely aggressive cancer with low survival and high mortality. The vast majority of patients affected by this disease have metastasis and resistance to chemotherapy, making treatment ineffective. In this sense, the development of new agents for the treatment of MC is extremely important. One of the sources of great interest in this research is compounds of natural origin. Among these compounds, caffeic acid has shown a broad spectrum of pharmacological activities, as well as antitumor effects on some cancers. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of caffeic acid on cutaneous melanoma cell line. Cells were cultured under optimal conditions and treated with 25 µM, 50 µM, 100 µM, 150 µM and 200 µM caffeic acid for 24 hours. We verified the effect of the compound on viability, cell cycle, ability to form colonies, cell death, migratory capacity, on parameters of purinergic system, oxidative stress and antioxidant molecules. The results showed that caffeic acid, at higher concentrations, modulated the purinergic system, increased ATP and AMP hydrolysis, reduced cell viability, induced cell cycle arrest, inhibited colony formation, induced apoptosis cell death, increased the gene expression of caspases 1, 3 and 8, reduced cell migration, did not alter the levels of TBARS, radical superoxide and nitric oxide and did not alter the levels of antioxidant molecules NPSH, PSH and vitamin C in cutaneous melanoma cells. These results suggest an antitumor effect of the compound on SK-Mel-28 cells. We have shown that modulation of the purinergic system and cell cycle can be targets for controlling tumor development and metastasis formation in the MC. This study provides original information on the effects by which caffeic acid may play a key role in preventing tumor progression in human melanoma.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Compostos naturaispor
dc.subject: Ciclo celularpor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Natural compoundseng
dc.subject: Cell cycleeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.title: Avaliação do efeito do ácido cafeico em linhagem celular de melanoma cutâneopor
dc.title.alternative: Evaluation of caffeic acid effect on melanoma celleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O melanoma cutâneo (MC) é um câncer extremamente agressivo, com baixa sobrevida e alta mortalidade. A grande maioria dos pacientes afetados por esta doença apresenta metástases e resistência a quimioterápicos, tornando o tratamento ineficaz. Nesse sentido, é extremamente importante o desenvolvimento de novos agentes para o tratamento do MC. Uma das fontes de grande interesse nessa pesquisa são os compostos de origem natural. Entre esses compostos, o ácido cafeico demonstrou um amplo espectro de atividades farmacológicas, além de efeitos antitumorais em alguns tipos de câncer. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido cafeico em linhagem celular de melanoma cutâneo. As células foram cultivadas em condições ideais e tratadas com 25 µM, 50 µM, 100 µM, 150 µM e 200 µM de ácido cafeico por 24 horas. Verificamos o efeito do composto sob a viabilidade, ciclo celular, capacidade de formar colônias, morte celular, capacidade migratória, em parâmetros do sistema purinérgico, estresse oxidativo e moléculas antioxidantes. Os resultados mostraram que o ácido cafeico, nas concentrações mais altas, modulou o sistema purinérgico, aumentando a hidrólise do ATP e AMP, reduziu a viabilidade celular, induziu parada do ciclo celular, inibiu a formação de colônias, induziu morte celular por apoptose, aumentou a expressão gênica das caspases 1, 3 e 8, reduziu a migração celular, não alterou os níveis de TBARS, dos antioxidantes radical superóxido e óxido nítrico e dos antioxidantes NPSH, PSH e vitamina C nas células de melanoma cutâneo. Estes resultados sugerem um efeito antitumoral do composto nas células SK-Mel- 28. Mostramos que a modulação do sistema purinérgico e do ciclo celular podem ser alvos para controlar o desenvolvimento do tumor e a formação de metástases no MC. Este estudo fornece informações originais sobre os efeitos pelos quais o ácido cafeico pode desempenhar um papel fundamental na prevenção da progressão do tumor no melanoma humano.por
dc.contributor.advisor1: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Cadoná, Francine Carla
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International