Mostrar registro simples
dc.creator: Polachini, Carla Roberta Nunes
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is one of the main chronic inflammatory diseases of the central nervous system (CNS) that cause functional disability in young adults. It is considered one complex autoimmune and neurodegenerative illness, since it has several processes involved in its arrival, including inflammation, demyelination, axonal damage and repair mechanisms. Studies have suggested that there is a close relationship between an increase of the pro-oxidants agents, the presence of pro-inflammatory events and modifications in the immune response. Thus, the aim of this study was to verify oxidative stress biomarkers such as levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), protein carbonyl content in serum, DNA damage in leukocytes, as well as the activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and delta-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D) enzymes in whole blood. Additionally, we determined the levels of non-enzymatic antioxidants, such as vitamin C, vitamin E, non-protein thiol (NPSH) and vitamin D in serum. For this study, two groups were evaluated: EM group composed of patients diagnosed with the relapsing-remitting form of MS (RRMS) and Control Group (CG), composed of healthy volunteers. The results showed increase CAT activity simultaneously the reduction in the activity of SOD in whole blood from RRMS patients when compared with healthy subjects. Likewise, we observed an elevation in levels lipid peroxidation and carbonyl protein in serum as well as the increase DNA damage in leukocytes from RRMS patients when compared to GC. Another important finding was the elevation of δ-ALA-D activity in whole blood in RRMS patients compared to GC. Furthermore, the vitamin C, vitamin E, NPSH and vitamin D levels were significantly decreased in RRMS individuals when compared to GC. In addition, we sought to analyze the involvement of the cholinergic and purinergic systems in both patients and experimental models of MS because these systems seem to have a significant influence on the activation and maintenance of the immune system besides they participate in the control and resolution of the response inflammatory. In this scenario, an extensive review of the existing findings in the scientific literature and it showed through a review article the relevant implication of these systems in the pathogenesis of MS. Thus, the results obtained from these studies suggest that there is an alteration in the oxidative/antioxidant balance in patients with RRMS, we evidenced by the response found through oxidative stress biomarkers. In addition, the cholinergic and purinergic systems influence the mechanisms that signal, regulate and control inflammatory and immune responses in MS, therefore the association of these factors could cooperate to the onset and/or trigger the outbreaks in MS. Also, it is suggested the existence of a continuous pro-inflammatory response both central and peripheral. Taken together, these findings contribute to a better understanding of the etiopathogenic mechanisms involved in this disease besides may be useful to extend the therapeutic and monitoring of this neurodegenerative disorder in benefit of the quality of life of MS individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desmielinizaçãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Pró-oxidantespor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Sinalização purinérgicapor
dc.subject: Demyelinationeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Pro-oxidantseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Purinergic signalingeng
dc.title: Envolvimento do estresse oxidativo e dos sistemas colinérgico e purinérgico na esclerose múltipla: estudo clínico e de revisãopor
dc.title.alternative: Involvement of oxidative stress biomarkers and cholinergic and purinergic systems in multiple sclerosis: clinical and review studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esclerose múltipla (EM) é uma das principais doenças inflamatórias crônicas do sistema nervoso central (SNC) que causa incapacitação funcional em adultos jovens. É considerada uma enfermidade autoimune e neurodegenerativa complexa, já que possui diversos processos envolvidos em seu advento, incluindo inflamação, desmielinização, lesão axonal e mecanismos de reparo. Estudos têm sugerido uma estreita relação entre um aumento dos agentes pró-oxidantes, a presença de eventos pró-inflamatórios e modificações na resposta imune. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar biomarcadores de estresse oxidativo como: nìveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), o conteúdo de proteìna carbonil em soro, danos ao DNA em leucócitos, bem como a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e delta-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D) em sangue total. Adicionalmente, foram determinados os nìveis de antioxidantes não enzimáticos, como: a vitamina C, vitamina E, tiois não proteicos (NPSH) e vitamina D em soro. Para este estudo, avaliou-se dois grupos: Grupo EM composto por pacientes diagnosticados com a forma remitente-recorrente da EM (RREM) e Grupo Controle (GC), composto por voluntários saudáveis. Os resultados obtidos demonstraram aumento na atividade da CAT concomitante a redução na atividade da SOD em sangue total de pacientes com RREM quando comparados com indivìduos saudáveis. Igualmente, foi observado uma elevação na peroxidação lipìdica e nos nìveis de proteìna carbonil em soro, bem como o aumento no dano ao DNA em leucócitos dos pacientes com RREM quando comparados com o GC. Outra constatação importante, foi a elevação da atividade da δ-ALA-D em sangue total nos pacientes com RREM em comparação com o GC. Ainda, os nìveis de vitamina C, vitamina E, NPSH e vitamina D foram significativamente diminuìdos em indivìduos com RREM quando comparado ao GC. Além disso, buscou-se analisar o envolvimento dos sistemas colinérgico e purinérgico tanto em pacientes como em modelos experimentais de EM, já que esses sistemas parecem influenciar de modo significativo a ativação e manutenção do sistema imune, além de participarem do controle e resolução da resposta inflamatória. Neste cenário, realizou-se uma ampla revisão das descobertas existentes na literatura cientìfica, e por meio de um artigo de revisão, demonstrou-se a relevante implicação desses sistemas na patogênese da EM. Assim, a partir dos resultados obtidos nestes estudos, sugere-se que há uma alteração no balanço oxidante/antioxidante em pacientes com RREM evidenciado pela resposta encontrada por meio dos biomarcadores de estresse oxidativo. Ainda, os sistemas colinérgico e purinérgico influenciam os mecanismos que sinalizam, regulam e controlam as respostas inflamatória e imune na EM, por conseguinte a associação desses fatores podem cooperar para o surgimento e/ou desencadear os surtos caracterìsticos da doença. Também, sugere-se a existência de uma resposta pró-inflamatória contìnua, tanto central quanto periférica. Juntos esses achados, contribuem para o melhor entendimento dos mecanismos etiopatogênicos envolvidos nessa doença, além de serem úteis para ampliar a terapêutica e monitoramento desse distúrbio neurodegenerativo em benefìcio da qualidade de vida dos indivìduos com EM.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International