Mostrar registro simples
dc.creator: Peres, Pâmela Corrêa
dc.date.issued: 2012-10-10
dc.description.abstract: No matter what kind of human intervention, it always affects the quality of the environment, especially in areas of high fragility, such as the permanent preservation areas. Thus, the present study seeks to contribute to the understanding of the situation of permanent preservation areas of the settlement “Nova Batalha”, located in the town of Vacaria - RS, by identifying and questioning the environmental conflicts regarding environmental regulations. For such an end, structured interviews, thematic maps and analysis of water quality were used as research instruments, as well as the landscape observation of the family production units. It was found that the permanent preservation areas of the settlement is well preserved, due to the fact that approximately 95.2% are predominant with native vegetation, made of forests and fields. The act of taking care of nature in the settlement is a constant in the speech and practices of families, such as the production of blackberry and raspberry grown with minimal use of pesticides which, other than having an economic motivation, it also reflects the concern to protect natural goods. However, the improper disposal of domestic effluents and the free movement of cattle in the territory, which penetrates some fragments of native forest and permanent preservation areas, are environmental issues that require a more effective intervention from the team providing technical advice to the settlement. The water used for human consumption showed slight contamination with coliforms in 43% of samples, i.e., from the seven samples, three did not meet the legal standards of reference established by the Health Ministry. Given this situation, in order to protect the health of users, it is imperative that measures be implemented to mitigate the pollutants around the water sources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Assentamento da reforma agráriapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Permanent preservation areaeng
dc.subject: Agrarian reform settlementeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Conflitos socioambientais em áreas de preservação permanente: o caso do assentamento Nova Batalha, Vacaria, RSpor
dc.title.alternative: Social and environmental conflicts in permanent preservation areas: the case of the settlement “Nova Batalha”, Vacaria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Qualquer que seja a intervenção antrópica sempre repercute na qualidade do meio ambiente, especialmente em áreas de alta fragilidade, como as áreas de preservação permanente. Diante disso, o presente trabalho busca contribuir ao entendimento da situação das áreas de preservação permanente do Assentamento Nova Batalha, localizado no município de Vacaria – RS, identificando e problematizando os conflitos socioambientais em relação à legislação ambiental vigente. Para tanto, foram utilizados como instrumentos de pesquisa entrevistas semiestruturadas, mapas temáticos, análises da qualidade da água, além da observação da paisagem das unidades de produção familiar. Constatou-se que as APP do assentamento estão bastante preservadas, pois em aproximadamente 95,2% do total predomina a vegetação nativa, composta de mata e campos de altitude. O cuidado com a natureza do assentamento é uma constante nas falas e nas práticas das famílias, a exemplo da produção de amora e framboesa desenvolvida com o mínimo uso de agrotóxicos que, além de ter um cunho econômico, também reflete a preocupação em proteger os bens naturais. No entanto, a disposição inadequada dos efluentes domésticos e a livre circulação do rebanho bovino no território, que adentra fragmentos de mata nativa e APP, são problemáticas ambientais que requerem uma intervenção mais efetiva da equipe que presta assessoria técnica ao assentamento. As águas utilizadas para consumo humano apresentaram pequena contaminação com coliformes totais em 43% das amostras, ou seja, dos sete pontos de coleta, três não atendem ao padrão legal de referência estabelecido pelo Ministério da Saúde. Diante deste quadro, para se proteger a saúde dos usuários, é importante que sejam executadas medidas para mitigação dos agentes poluidores no entorno dos olhos d’água.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee1: Costa, Adão José Vidal da
dc.contributor.referee2: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International