Mostrar registro simples
dc.creator: Ziemann, Djulia Regina
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: The geoconservation is presented as a important concept because it allows the recognition of the intrinsic value of the geologic and geomorphic, also allows the contemplation of exceptional esthetic value landscapes, that can serve as a tourist attractions, appearing as a positive point the possibility of integration of the local community to be able to initiate the actions of geotourism. This action provides an increase in the local and regional economy. The working capital of the area, based on the concept of sustainability, so that the activity can and will generate economic benefits, conserve the nature and act to improve the life quality of individuals. Therefore, this dissertation looked for contribute and promote local development due to the geoheritage present in the area. Accordingly, we looked for identify, select and characterize the geoheritage present at the Quarta Colonia, we proceeded to realize the identification of: new local tourism, scientific and educational interest. After was created a qualitative assessment and the a pre-selection was made and, concomitantly, there was a characterization and we proceeded to review the geosites present in the inventory previously elaborated by the CPRM. Thus we underwent 43 geosites for the Quarta Colônia, divided by categories, criteria and weights. This procedure allowed we had had knowledge of the degree of representativeness of each geosite, of these 24 sites were identified as suitable to the realization of geotourism and were 19 places that require bigger investments for their future use. We developed also, a geotouristic map to locate the 24 sites most suitable (use according to quantification) for geotouristic. This map was intent for dissemination and exploitation of region's geoheritage. The results of our measurement also showed the great potential of the Quarta Colonia region, mixed with the cultural wealth of colonization provides a clear picture of this territory in the concept of geoparks. Because we have the Quarta Colônia characteristics linked between each other, thank to the identity of the local population to the countryside and its traditional activities; Such as agriculture and livestock, which are adapted according to the geomorphology of that place. Curiously some geomorphological features are used to appoint some cities and used for name of religious events. The tourism nearly not explored of that territory is due to lack of policies that can assist their development and the lack of information of the general public about the benefits that can be generated. Thus, it appears necessary to bring to the local people the importance of their heritage and the possibility of this being used as a basis for sustainable local development, valuing the local culture and the wonderful existing landscapes. A geopark, if implemented within the Quarta Colônia, represents a major promotion strategy for the area, as the geopark is part of a holistic concept of protection, education and sustainable development.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: Geoparquepor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Geopatrimôniopor
dc.subject: Geoparkeng
dc.subject: Geotourismeng
dc.subject: Geoheritageeng
dc.title: Estratégias de geoconservação para a proposta geoparque Quarta Colônia - RSpor
dc.title.alternative: Strategies geoconservation proposal’s Quarta Colônia geopark - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geoconservação apresenta-se como um conceito de suma relevância, pois permite o reconhecimento do valor intrínseco das feições geológicas, geomorfológicas, além de possibilitar a contemplação de paisagens de excepcional valor estético, que podem servir de atrativo turístico, surgindo desta forma, a possibilidade de integração da comunidade local para que sejam postas em prática ações de geoturismo. Esta ação possibilita uma potencialização da economia local/regional e o capital social da área, pautado na concepção de sustentabilidade, para que a atividade possa além de gerar benefícios econômicos, conservar a natureza e atuar na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Neste contexto, a presente dissertação buscou contribuir nesta perspectiva de utilização do geopatrimônio para a promoção do desenvolvimento local. Para tal, buscou-se identificar, selecionar e caracterizar o geopatrimônio de excepcional valor estético presente na Quarta Colônia, procedeu-se a identificação de novos locais de interesse turístico, científico e didático. Após, foi elaborada uma avaliação qualitativa e a partir desta avaliação, foi efetuada uma pré-seleção e, concomitantemente, realizou-se a caracterização e procedeu-se a revisão dos geossítios presentes no inventário elaborado anteriormente pela CPRM. Desta forma foram submetidos à quantificação 43 geossítios para a Quarta Colônia, a partir de categorias, critérios e pesos definidos. Este procedimento permitiu o conhecimento do grau de representatividade de cada geossítio, onde 24 locais foram apontados como geossítios propícios para a realização do geoturismo e 19 locais que necessitam de maiores investimentos para sua futura utilização. Elaborou-se também um mapa geoturístico, com fins de divulgação e valorização do geopatrimônio da região, para localizar os 24 locais mais indicados para o uso geoturístico de acordo com a quantificação. Os resultados da quantificação demonstraram também que o grande potencial da região da Quarta Colônia, aliado a riqueza cultural da colonização proporcionam a clara ideia de território presente no conceito de geoparques. Pois na Quarta Colônia as características estão atreladas, devido a identidade da população local com a paisagem e suas atividades tradicionais, como a agricultura e pecuária, que são adaptadas de acordo com a geomorfologia daquele local, além de algumas feições geomorfológicas nomearem algumas cidades e serem utilizadas para manifestações religiosas. O turismo ainda é pouco explorado naquele território, devido a falta de políticas que possam auxiliar no seu desenvolvimento e a falta de informação da população quanto aos benefícios que podem ser gerados. Assim, mostra-se necessário trazer para a população local a importância de seu patrimônio e a possibilidade deste ser utilizado como base para um desenvolvimento local sustentável, valorizando a cultura local e as belas paisagens existentes. Um geoparque, se implementado no território da Quarta Colônia, corresponde a uma importante estratégia de promoção, visto que o geoparque faz parte de um conceito holístico de proteção, educação e desenvolvimento sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Karen Adami
dc.contributor.referee2: Marcuzzo, Suzane Bevilaqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International