Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.advisor: Pinto, Rafaela Caetano
dc.creator: Martins, Amanda Frick
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work aims to understand how Brazilian tobacco industry companies disclose their corporate social responsibility strategies in their institutional sites in accordance with its mission, its vision and its organizational values. At the end of the paper, we seek to answer how social responsibility strategies disclosed in institutional sites of the tobacco industries located in Brazil demonstrate alignment with the mission, vision and organizational values from the studied companies. In order to infer the responses of this survey and to guide the methodological work, specific objectives were envisioned. They are: the mission identification, vision and organizational values from the tobacco industry to be studied; the appointment of projects and /or actions that the tobacco companies be held for, or prove to be a socially responsible company; verification of dissemination strategies of social responsibility in selected institutional sites; categorization of the strategies according to the Ethos indicators of social responsibility and, finally, the realization of how social responsibility strategies are consistent with the mission, vision and values of the tobacco industries. Used the methodology of qualitative type with descriptive and interpretive method of data collected (SGORLA, 2008) and research present themselves in the ambience of the internet, we used the (non-obstructive) non-reactive method and covert participation and non-participatory presented by Johnson (2010) for the collection and analysis of data on its organizational sites. This methodology was applied in three companies previously selected for the Corpus from this research: Golden Leaf Tobacco, Souza Cruz Tabaco e Cia Sulamericana Tabacos. For theoretical basis from the research, aiming to better interpretate dates, it was used the concepts about RSE by Ashley (2005) and from Instituto Ethos de Responsabilidade Social (2004). In order to concept strategies and company communication, it was used approaches by Kunsch (2003), Torquato (2009), and Mintzberg, Ahlstrand & Lampel (2000). The company premisses concepts were based on Fernandes & Berton (2005) and Collins (1995). As result from this work, it was infered that RSE strategies which were presented on analysed institutional sites have a relation with company premisses, they are considered strategical. However, it was observed a high quantity of strategies and development from them with company premisses in Souza Cruz Company, it demonstrated that the social responsibility in Souza Cruz Tabaco is in its institutional culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Missãopor
dc.subject: Visão e valorespor
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.subject: Missioneng
dc.subject: Vision and valueseng
dc.title: Responsabilidade social empresarial: uma análise dos sites intitucionais de indústrias fumageiras no Brasilpor
dc.title.alternative: Corporate social responsibility: an analysis on intitutional sites from tobacco industries in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social – Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão de curso objetiva entender como as empresas da indústria fumageira brasileira divulgam suas estratégias de responsabilidade social em seus sites institucionais tendo como suporte a sua missão, a sua visão e os seus valores organizacionais. Ao final do trabalho, busca-se compreender como as estratégias de responsabilidade social divulgadas nos sites institucionais das indústrias fumageiras com sede no Brasil demonstram alinhamento com a missão, a visão e os valores organizacionais das empresas estudadas. Elegeu-se, como objetivos específicos, a identificação da missão, da visão e dos valores organizacionais das indústrias fumageiras a serem estudadas; o apontamento dos projetos e/ou ações que as empresas fumageiras realizam para ser, ou demonstrar ser, uma empresa socialmente responsável; a verificação das estratégias de divulgação da responsabilidade social nos sites institucionais selecionados; a categorização das estratégias de acordo com os indicadores Ethos de responsabilidade social e, por fim, a constatação de como as estratégias de responsabilidade social estão de acordo com a missão, a visão e os valores das indústrias fumageiras. Usou-se a metodologia do tipo qualitativa com método descritivo e interpretativo dos dados coletados (SGORLA, 2008) e pela pesquisa apresentar-se na ambiência da internet, empregou-se o método não-reativo (não-obstrutivo) e a participação encoberta e não-participativa apresentados por Johnson (2010) para a coleta e análise dos dados presentes nos sites organizacionais. Essa metodologia foi aplicada em três empresas previamente selecionadas para o corpus dessa pesquisa: Golden Leaf Tobacco, Souza Cruz Tabaco e Cia Sulamericana Tabacos. Para o embasamento teórico da pesquisa, visando a uma melhor interpretação dos dados, utilizou-se os conceitos sobre RSE de Ashley (2005) e do Instituto Ethos de Responsabilidade Social (2004). Para conceituar estratégias e comunicação organizacional, utilizaram-se as premissas de Kunsch (2003), Torquato (2009), e Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2000). Os conceitos das premissas organizacionais foram baseados em Fernandes e Berton (2005) e Collins (1995). Como resultado dessa monografia, inferiu-se que as estratégias de RSE apresentadas nos sites organizacionais analisados possuem relação com as premissas organizacionais, sendo consideradas estratégicas. Contudo, observou-se maior quantidade de estratégias e de envolvimento delas com as premissas organizacionais na empresa Souza Cruz Tabaco, demonstrando que a responsabilidade social nessa empresa faz parte da sua cultura organizacional.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples