dc.contributor.advisor | Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva | |
dc.creator | Grassi, Rhaísa Trindade | |
dc.date.issued | 2014-12-10 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This paper addresses the public communication and virtual ombudsmen in federal public universities, with the overall objective of analyzing the public communication through the Virtual Ombudsman in these institutions. The specific objectives of the work is proposed to highlight the three ombudsmen structure, identify their roles and dynamics, check the compatibility of the structure with public communication assumptions and analyze the communication tools used by virtual ombudsman. The methodology used was documentary research from public information available on the websites of educational institutions. The work in question showed the structure of the ombudsman and deepened the analysis of the reports of the ombudsman studied in order to better understand the flow of public information to return to the citizen. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comunicação pública | por |
dc.subject | Ouvidoria | por |
dc.subject | Universidade pública federal | por |
dc.subject | Public communication | eng |
dc.subject | Ombudsman | eng |
dc.subject | Public university federal | eng |
dc.title | Ouvidoria como estratégia de comunicação em universidades públicas federais | por |
dc.title.alternative | Ombudsman as communication strategy in public universities federal | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Comunicação Social – Relações Públicas | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a comunicação pública e as ouvidorias virtuais nas universidades públicas federais, com o objetivo geral de analisar a comunicação pública por meio das ouvidorias. Como objetivos específicos, o trabalho propõe-se a evidenciar a estrutura de três ouvidorias, identificar suas funções e dinâmicas, verificar a compatibilidade da estrutura com pressupostos de comunicação pública e analisar as ferramentas comunicacionais utilizadas pela ouvidoria virtual. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental a partir de informações públicas disponibilizadas nos portais das instituições de ensino. O trabalho em questão evidenciou a estrutura das ouvidorias e aprofundou a análise dos relatórios de uma das ouvidorias estudadas com intuito de compreender melhor o fluxo das informações públicas até o retorno ao cidadão. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |