Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Dayanna do Nascimento
dc.date.issued: 2020-01-09
dc.description.abstract: The bronze bug, Thaumastocoris peregrinus, native from Australia, has become an invasive pest almost worldwide for the past 16 years and is causing significant damage to Eucalyptus and Corymbia trees. The rapid spread of T. peregrinus raised some questions about possible routes used by this insect to invade continents. In this sense, this study aimed to investigate the genetic diversity of 11 populations of T. peregrinus from the new and old world countries, and to infer possible routes of T. peregrinus dispersal using a fragment of the Cytochrome Oxidase subunit I (COI) gene. Specimens of T. peregrinus were collected between 2016-2019 from Argentina, Brazil, Chile, Spain, the United States, Israel, Italy, Mexico, Paraguay, Portugal and Uruguay, were stored in tubes containing 92% or absolute alcohol, and were sent to the Agricultural Biotechnology Laboratory of the Federal University of Santa Maria (Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil) for molecular characterization. Mitochondrial DNA (mtDNA) data from these specimens were combined with sequences deposited at Genbank and non-deposited, to perform a haplotype network. Possible T. peregrinus invasion routes have been suggested based on: (1) space-time invasion events; (2) literature reports of invasion routes in each country; (3) movement of people, goods, timber by road and sea routes between countries; and (4) mtDNA sequences from T. peregrinus populations. A total of 126 T. peregrinus mtDNA sequences from 29 sites were obtained from 11 countries. Combined data gererated a total of 423 sequences. Haplotype A was the most dispersed worldwide and nine invasion routes were suggested. This is the first molecular characterization performed for T. peregrinus populations in Chile, Paraguay, Mexico, United States, Portugal, Spain and Israel. T. peregrinus haplotype A is dominant in the populations sampled in its invasive range. For Italy we inform for the first time the presence of haplotype A and the increased of genetic diversity of T. peregrinus in this country. The possible invasion scenarios suggested for this insect pest can aid to clarify some paths used in its dispersal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécie invasivapor
dc.subject: Eucalyptuspor
dc.subject: Corymbiapor
dc.subjectmt: DNApor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Forest entomologyeng
dc.title: Diversidade genética e possíveis rotas de dispersão de Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: thaumastocoridae)por
dc.title.alternative: Genetic diversity and possible dispersion’s routs of Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: thaumastocoridae)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O percevejo bronzeado, Thaumastocoris peregrinus, nativo da Austrália, tornou-se uma praga invasiva em quase todo o mundo nos últimos 16 anos, e está ocasionando danos significativos em árvores dos gêneros Eucalyptus e Corymbia. A rápida disseminação de T. peregrinus levantou algumas questões sobre possíveis rotas utilizadas pela espécie para invadir outros continentes. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram: (1) investigar a diversidade genética das populações de T. peregrinus de 11 países do novo e do velho mundo, e (2) inferir possíveis rotas de dispersão do inseto utilizando um fragmento do gene Citocromo Oxidase, subunidade I (COI). Entre os anos de 2016 e 2019, espécimes de T. peregrinus foram coletados na Argentina, no Brasil, no Chile, na Espanha, nos Estados Unidos, em Israel, na Itália, no México, no Paraguai, em Portugal e no Uruguai, armazenados em tubos do tipo Eppendorf contendo álcool 92% ou absoluto, e enviados para o Laboratório de Biotecnologia Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria (Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil) para a caracterização molecular das populações. Os dados de DNA mitocondrial (mtDNA) deste trabalho foram combinados com sequências depositadas no Genbank e outras não depositadas, assim sendo construída uma rede de haplótipos. Possíveis rotas de invasão de T. peregrinus foram sugeridas com base em: (1) eventos de invasão espaço-temporal; (2) relatos da literatura de rotas de invasão em cada país; (3) movimento de pessoas, mercadorias, madeira por rodovias e rotas marítimas entre países; e (4) sequências de mtDNA das populações de T. peregrinus. Foi obtido um total de 126 sequências de mtDNA de T. peregrinus de 29 locais, distribuídos entre os 11 países. Quando combinados os dados, totalizaram-se 423 sequências. O haplótipo A foi o mais disperso mundialmente e nove rotas de invasão foram sugeridas. Essa é a primeira caracterização molecular realizada para populações de T. peregrinus no Chile, no Paraguai, no México, nos Estados Unidos, em Portugal, na Espanha e em Israel. O haplótipo A de T. peregrinus é dominante nas populações investigadas na sua faixa invasiva. Para a Itália foi a primeira informação da presença do haplótipo A e aumento da diversidade genética de T. peregrinus no país. Os possíveis cenários de invasão sugeridos para esse inseto-praga podem ajudar a esclarecer alguns caminhos utilizados na sua dispersão.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Crosa, Gonzalo Aníbal Martínez
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Boscardin, Jardel
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International